В правила адвокатской этики введен принцип честности и добропорядочности

23.04.2019, 10:01
2047
1

Дополнение относительно принципов честности и добропорядочной репутации
Дополнение относительно принципов честности и добропорядочной репутации

15 февраля в 2019 г. на съезде адвокатов Украины Правила адвокатской этики были дополнены ст. 121 "Честность и добропорядочная репутация", а в статьи 44, 65 внесены соответствующие изменения.

Принципы честности и добропорядочности признаны международным сообществом базовыми, а членство в международных профессиональных организациях адвокатов без их соблюдения были бы невозможными. Как отмечают в НААУ, присоединение украинских адвокатов к Международной ассоциации адвокатов(IBA) и Совету адвокатских и законодательных обществ Европы (CCBE) свидетельствует о високоморальности отечественных юристов.

Согласно статье 121 "Честность и добропорядочная репутация", адвокат должен быть добропорядочным, честно и достойно исполнять свои профессиональные обязанности.

Адвокату запрещено делать заведомо неправдивые заявления касательно сути поручения, фактических обстоятельств, которые имеют к нему отношение, их правовой оценки, прав и обязанностей адвоката, клиента, а также объема своих полномочий относительно представительства интересов клиента.

В статье, которая регламентирует деятельность адвоката в суде, слово "порядочность" заменено на термин "добропорядочная репутация", который более точно характеризует адвоката как профессионала. Определено, что во время осуществления профессиональной деятельности в суде адвокат должен быть добропорядочным, вести себя честно и достойно, выражая уважение к адвокатской профессии.

Изменениями статьи 65 (регулирует взаимоотношения адвоката и органов адвокатского самоуправления) установлено, что в пределах соблюдения принципа честности и добропорядочной репутации адвокат должен предоставлять достоверную информацию для Единого реестра адвокатов Украины, органам адвокатского самоуправления, членам органов адвокатского самоуправления во время осуществления ими полномочий.

Согласно п. 3, ч. 2, ст. 34 Закона № 5076-V "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" нарушение правил адвокатской этики является основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту