Причинив смерть ребенку, нельзя примириться с родителями для освобождения от ответственности, поскольку не они потерпевшие - Большая Палата

24.01.2019, 15:17
1120
0

Причиненная преступлением смерть является вредом, который нельзя возместить
Причиненная преступлением смерть является вредом, который нельзя возместить

Большая Палата Верховного Суда при рассмотрении дела № 439/397/17 разъяснила правила применения статьи 46 Уголовного кодекса об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением виновного с потерпевшим. Обвиняемый в результате неудачной медицинской манипуляции причинил смерть ребенку, но примирился с родителями, "полностью возместил им вред" и они "не имеют к нему претензий".

Согласно постановлению от 16 января, полный текст которого можно найти Verdictum, "потерпевший" является лицом, которому уголовным правонарушением непосредственно причиняется физический, моральный и/или имущественный вред или создается угроза его причинения.

Если в результате совершения уголовного правонарушения потерпевший умер, то никто другой не может выразить его волю при решении вопросов, связанных с возмещением вреда в виде смерти как основания для освобождения от уголовной ответственности по ст. 46 УК.

Причиненный преступлением вред в понимании ст. 46 УК должен быть по своему характеру поддающимся возмещению (устранению). Смерть является следствием необратимого характера. Таким образом, вред в виде смерти возмещению или устранению в понимании ст. 46 УК не подлежит.

В случае причинения уголовным правонарушением вреда в виде смерти потерпевшего невозможно освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением виновного с потерпевшим (ст. 46 УК Украины).

Со всеми аргументами Большой Палаты можно ознакомиться в Verdictum или в модуле "Судебная практика" ИПС "ЛІГА:ЗАКОН".

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться