Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Минобороны сможет закупать импортную военную продукцию напрямую

17.01.2019, 12:23
146
0

Принят Закон об осуществлении закупки продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту
Принят Закон об осуществлении закупки продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту

Народные депутаты дали возможность государственным заказчикам по государственному оборонному заказу (Минобороны и его дочерним предприятиям) непосредственно закупать продукцию, работы и услуги оборонного назначения по импорту. Такое решение было принято для ускорения процесса закупок, а также позволит сэкономить средства за счет отсутствия платы за посреднические услуги.

В законопроект, подготовленный ко второму чтению, были внесены 23 поправки, 19 из которых были учтены.

Соответствующий Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления закупки продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту" (проект № 9122) был принят с технико-юридическими правками во втором чтении и в целом в редакции Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Статья 8 Закона "О государственном оборонном заказе" была изложена в новой редакции. Закупка продукции, работ, услуг оборонного назначения по импорту для обеспечения потребностей ВСУ и других военных формирований может осуществляться у иностранных юрлиц путем:

заключения госзаказчиком (или уполномоченным им субъектом хозяйствования, относящимся к сфере управления государственного заказчика) государственного контракта с иностранным юридическим лицом - производителем или поставщиком продукции, работ и услуг оборонного назначения, при условии предоставления такому государственному заказчику полномочий на право импорта товаров военного назначения и товаров, содержащих сведения, составляющие гостайну;

заключения госзаказчиком государственного контракта с отечественным субъектом хозяйствования, которому даны полномочия на право экспорта и импорта товаров военного назначения и товаров, содержащих сведения, составляющие гостайну.

Если закупается продукция оборонного назначения у иностранного юрлица - производителя или поставщика такой продукции, работ и услуг на сумму, превышающую 5 млн евро, обязательным условием такой закупки является получение Украиной в лице офсетного бенефициара соответствующих компенсаций.

Украина получит компенсацию через заключение и исполнение компенсационного (офсетного) договора, который является внешнеэкономическим договором (контрактом), заключаемым в письменной форме между офсетным бенефициаром и иностранным юрлицом.

Офсетным бенефициаром, который получает компенсации, может быть государственный заказчик или другой субъект отношений государственной формы собственности, отбор которого осуществляется офсетной комиссией по предоставлению государственного заказчика.

Порядок заключения компенсационных (офсетных) договоров и виды компенсаций определяет Кабмин.

Законом определено, что офсетные договоры могут не заключаться в условиях особого периода, введения чрезвычайного положения, осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях. Решение об их незаключении принимает Кабмин по предоставлению госзаказчика.

Таким образом, от процесса закупки продукции оборонного назначения были устранены так называемые спецэкспортеры. Минобороны и его дочерние предприятия смогут быть субъектами международных контрактов.


Войдите, чтобы оставить комментарий