Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В Украине начинает воплощаться трехлетнее бюджетное планирование

11.01.2019, 12:15
776
0

Вступил в силу Закон о введении среднесрочного бюджетного планирования
Вступил в силу Закон о введении среднесрочного бюджетного планирования

В Украине вводится среднесрочное бюджетное планирование (на 3 года).

Соответствующий Закон № 2646-VІІІ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно внедрения среднесрочного бюджетного планирования" опубликован в газете "Голос України" № 6 от 11 января 2019 года и вступил в силу со дня опубликования.

Закон создает правовую основу для внедрения среднесрочного бюджетного планирования. В частности, вводится составление Бюджетной декларации как документа государственного стратегического планирования, который будет определять основные принципы бюджетной политики на среднесрочный период (вместо Основных направлений бюджетной политики на плановый год и Прогноза государственного бюджета на следующие за плановым два бюджетных периода, которые отменяются).

Бюджетная декларация будет содержать положения, в частности, по основным прогнозным макропоказателям экономического и социального развития Украины на каждый год среднесрочного периода, основные задачи бюджетной политики, общие показатели доходов, финансирования, расходов и кредитования госбюджета и т. д. Среди ее новелл - общие предельные показатели расходов на 3 года, предельные показатели расходов для каждого из главных распорядителей, цели государственной политики в соответствующей сфере, оценка фискальных рисков и проведение обзоров расходов.

Законом установлено, что определенный Бюджетной декларацией показатель дефицита госбюджета на каждый год среднесрочного периода не может превышать 3 % прогнозного номинального объема валового внутреннего продукта Украины на соответствующий год. Предельный объем дефицита госбюджета, определенный законом о Государственном бюджете Украины, не может превышать определенный Бюджетной декларацией показатель дефицита государственного бюджета на соответствующий бюджетный период.

Стратегия управления госдолгом на среднесрочный период будет формироваться с учетом показателей, определенных Бюджетной декларацией и законом о Государственном бюджете Украины. Ее разработает Минфин и утвердит Кабмин в двухмесячный срок со дня вступления в силу закона о Государственном бюджете Украины.

Также уточняется терминологический аппарат, устанавливаются бюджетные правила относительно дефицита госбюджета, обновляется бюджетный календарь, внедряется среднесрочное бюджетное планирование на местном уровне.

Напомним, Закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно внедрения среднесрочного бюджетного планирования" на базе законопроекта № 8044 был принят на вечернем заседании ВР 6 декабря.


Войдите, чтобы оставить комментарий