Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

НБУ уточнил порядок проверок инкассаторов

10.01.2019, 14:30
266
0

Также регулятор утвердил график проведения плановых проверок таких юрлиц на 2019 год
Также регулятор утвердил график проведения плановых проверок таких юрлиц на 2019 год

Нацбанк уточнил порядок проведения проверок юридических лиц, получивших лицензию НБУ на предоставление банкам услуг по инкассации (СІТ-компаний).

В частности, Нацбанк уточнил требования по организации планирования и проведения проверок таких юридических лиц; определил порядок предотвращения реального или потенциального конфликта интересов руководителя и членов инспекционной группы, который может возникнуть в ходе проверки СІТ-компании; определил срок предоставления Национальным банком юридическому лицу перечня необходимых для проверки документов и других материалов; урегулировал другие вопросы, возникавшие при практической реализации процедуры проверок СІТ-компаний.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Правления Нацбанка от 22 декабря 2018 года № 151 "Об утверждении Изменений к Положению о порядке проведения проверок юридических лиц, получивших лицензию Национального банка Украины на предоставление банкам услуг по инкассации".

Национальный банк осуществляет надзор за соблюдением юридическими лицами лицензионных требований, правил и порядка предоставления банкам услуг по инкассации путем проведения плановых и внеплановых проверок.

Плановые проверки будут проводиться на основании распорядительного акта Нацбанка о проведении проверки юридического лица в соответствии с календарным планом проверок юридических лиц, составленным с учетом результатов предыдущих проверок, анализа отчетной информации, предоставленной юридическими лицами в Нацбанк, другими сведениями, полученными НБУ в установленном порядке.

Внеплановые проверки будут проводиться при наличии обоснованных оснований согласно решению Правления НБУ, а также по поручению Председателя Национального банка, его первого заместителя или заместителя, который по распределению функциональных обязанностей осуществляет общее руководство процессами денежного оборота. Указанное поручение оформляется распорядительным актом Нацбанка.

Начало плановой проверки должно быть не раньше чем через год после получения юридическим лицом лицензии на предоставление банкам услуг по инкассации или после окончания предыдущей проверки.

Проверка проводится в сроки, достаточные для выполнения запланированного объема проверки (от 5 до 10 рабочих дней).

Постановление вступает в силу с 11 января 2019 года.

Нацбанк также утвердил график проведения плановых проверок таких юридических лиц на 2019 год, с которым можно ознакомиться по ссылке. Он будет публиковать данный график ежегодно.

В 2019 году Нацбанк проверит шесть CIT-компаний. Сейчас лицензию НБУ на предоставление банкам услуг по инкассации получили девять юрлиц.

Подробно о полномочиях контролирующих органов и правилах взаимодействия с ними можно узнать из материалов модуля «Искусство обороны» в системах ЛIГА:ЗАКОН. Для получения доступа к материалам воспользуйтесь тестом 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться