Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Карьерные советники помогут в первичном и углубленном профилировании безработных

9.01.2019, 10:00
545
0

Минсоцполитики утвердило соответствующую Методику
Минсоцполитики утвердило соответствующую Методику

Минсоцполитики утвердило Методику осуществления первичного и углубленного профилирования лиц, ищущих работу, и зарегистрированных безработных.

Соответствующий приказ от 19 декабря 2018 года № 1910 был зарегистрирован в Минюсте.

Установлено, что Методика применяется для осуществления карьерным советником первичного и углубленного профилирования лиц, ищущих работу, и зарегистрированных безработных.

В Методике определенно, что первичное профилирование лиц, ищущих работу, - оценка возможностей трудоустройства лица, ищущего работу, на основе его личностных и профессиональных характеристик, а углубленное профилирование - система оценки степени мотивации к труду зарегистрированного безработного, спроса на его профессию на рынке труда, возможности трудоустройства, риска длительной безработицы и определения объема и видов услуг, которые будут предоставляться с целью его интеграции в рынок труда.

Профильной будет считаться группа, к которой относятся зарегистрированные безработные, по результатам оценки их степени мотивации к труду и возможностям трудоустройства.

В Методике определены 5 профильных групп:

профиль 1 - высокая степень мотивации к труду и высокие возможности трудоустройства (наличие желания работать и готовность начать работу; активность в ее поиске; отсутствие опыта долговременной безработицы; полное соответствие личностных и профессиональных качеств требованиям рынка труда; наличие профессии, на которую есть спрос на рынке труда; наличие опыта работы, умений и навыков);

профиль 2 - высокая степень мотивации к труду и средние или низкие возможности трудоустройства (наличие желания работать и готовность начать работу; активность в поиске работы; отсутствие профессии или наличие не имеющей спроса на рынке труда; недостаточный уровень квалификации; отсутствие стажа работы; наличие длительного перерыва в работе);

профиль 3 - средняя или низкая степень мотивации к труду и средние или низкие возможности трудоустройства (отсутствие навыков самопрезентации; наличие значительных трудностей в процессе поиска работы; отсутствие желания работать; отсутствие профессии или наличие не имеющей спроса на рынке труда; недостаточный уровень квалификации; отсутствие стажа работы; наличие длительного перерыва в работе);

профиль 4 - средняя или низкая степень мотивации к труду и высокие возможности трудоустройства (отсутствие навыков самопрезентации; наличие значительных трудностей в процессе поиска работы; отсутствие желания работать; наличие профессии, на которую есть спрос на рынке труда; высокий уровень квалификации; наличие опыта работы, умений и навыков);

профиль 5 - низкая степень мотивации к труду и низкие возможности трудоустройства (неготовность приступить к труду; отсутствие умений и активности в поиске работы; наличие длительного перерыва в работе; отсутствие профессии на рынке труда; отсутствие опыта работы; наличие частых изменений места работы; настроенность на максимально длительное пребывание в статусе безработного).

Для всех профильных групп предлагается минимальный набор услуг по содействию занятости: информирование об имеющихся вакансиях; подбор работы; консультирование о возможностях самостоятельного поиска работы; участие в постоянно действующих мини-ярмарках и ярмарках вакансий, презентациях работодателя, днях открытых дверей, семинаре по общим вопросам занятости населения и состояния рынка труда.

Каждой профильной группе отвечает рекомендованный набор мерй и услуг по содействию занятости, который в случае необходимости можно расширить.

Рекомендованный набор мер и услуг отражается в индивидуальном плане предоставления услуг или трудоустройства, который разрабатывается карьерным советником вместе с лицом, ищущим работу, или зарегистрированным безработным.

Первичное профилирование лиц, ищущих работу

После формирования персональной карточки лица, ищущего работу, карьерный советник осуществляет его первичное профилирование путем проведения анкетирования. По результатам первичного профилирования карьерный советник оценивает возможности такого лица к трудоустройству и вместе с ним составляет индивидуальный план предоставления услуг. В плане указываются комплекс мер, которые они должны принять, сроки и периодичность их предоставления, обязательства сторон по выполнению данного плана.

Углубленное профилирование зарегистрированных безработных

После регистрации безработного карьерный советник в течение 10 календарных дней осуществляет его углубленное профилирование путем проведения анкетирования. Дальше определяет профильную группу и вместе с безработным разрабатывает индивидуальный план трудоустройства, который должен содержать комплекс мер, которые они должны принять для трудоустройства.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Напомним, что Кабмин урегулировал процедуру регистрации, перерегистрации безработных, в частности, безработным будут помогать карьерные советники.


Войдите, чтобы оставить комментарий