Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

НБУ будет лицензировать банки по-новому

3.01.2019, 14:19
318
0

Вступило в силу Положение о лицензировании банков
Вступило в силу Положение о лицензировании банков

Нацбанк вводит новый принцип в вопросах лицензирования банков: переход от формалистического к риск-ориентированному подходу.

Указанный принцип заложен в новом Положении о лицензировании банков (дальше - Положение). Данный документ заменил положение, принятое еще в 2011 году.

Среди ключевых нововведений правового регулирования в сфере лицензирования банков, которые нашли свое отражение в Положении, можно выделить следующие.

Относительно оценки финансового состояния юрлиц и имущественного состояния физлиц

Определены детальные критерии оценки финансового/имущественного состояния в зависимости от субъектов, подлежащих проверке, а также от обстоятельств, при которых такая проверка осуществляется.

Установлены требования к бизнес-плану, который подается в Нацбанк для получения банковской лицензии юрлицом, которое намерено осуществлять банковскую деятельность, а также лицом, которое намерено приобрести контроль над действующим банком.

Определены требования к потенциальному контролеру относительно представления в НБУ информации о финансовых ресурсах, которые будут направляться им на предоставление финансовой поддержки банку в соответствии с бизнес-планом.

Изменен подход к проверке достаточности собственных средств при приобретении или увеличении существенного участия в банке, а именно осуществление такой проверки против большей из следующих величин: регулятивный капитал банка*; минимальный регулятивный капитал, установленный для банков НБУ*; цена приобретения/увеличения существенного участия в банке.

* Величина пропорциональна доле в уставном капитале банка, которая приобретается/увеличивается.

Изменены подходы к оценке финансовой стойкости юрлица, а именно вместо исчерпывающего перечня показателей платежеспособности установлены рекомендованные показатели финансовой стойкости; предусмотрено требование по осуществлению оценки с учетом отрасли и специфики деятельности юрлица; разрешено осуществление оценки не только аудитором, но и другим консультантом.

Усилены требования к источникам собственных средств физлиц, которые направляются на капитализацию банка и на приобретение или увеличение существенного участия в нем. Речь идет о необходимости их хранения в безналичной форме непрерывно в течение 1 года.

Физлицам дано право не подавать в НБУ подтверждение источников собственных средств/имущества, если они находятся в их собственности непрерывно более 15 лет и в отношении них отсутствуют какие-либо споры с третьими лицами.

Относительно оценки деловой репутации юридических и физических лиц

Разделены все определенные Нацбанком признаки небезупречной деловой репутации на четыре группы:

- первая группа включает признаки, связанные с соблюдением закона и публичного порядка, при наличии которых признание деловой репутации небезупречной осуществляется НБУ обязательно;

- три других группы включают признаки, связанные с исполнением финансовых обязательств, с профессиональной деятельностью и с занятием должностей или владением существенным участием в неплатежеспособных банках, в отношении которых предусмотрена возможность применения процедуры "отбеливания". По результатам данной процедуры НБУ имеет дескрецию при принятии решения в отношении деловой репутации лица.

Установлено право Нацбанка принимать решение о небезупречности деловой репутации лица при отсутствии признаков, прямо определенных Положением, если установлены прочие факторы, свидетельствующие о небезупречности деловой репутации лица. В частности, это систематическое нарушение законодательства, стандартов деловой этики и т. п.

Относительно согласования приобретения или увеличения существенного участия в банке

Определены особенности согласования для разных видов приобретения/увеличения существенного участия, в частности: для случая внутригрупповой реструктуризации установлено, что при изменении промежуточных компаний, при условии неизменности конечного собственника банка, документы подаются только в отношении таких промежуточных компаний; для случаев приобретения/увеличения существенного участия по доверенности и в случае заключения сделки об управлении.

Установлен запрет на управление банком собственными акциями и акциями/долями участия юрлиц в своей цепи владения (банкам дан один год на прекращение такого управления).

Относительно руководителей банков

Установлены дополнительные требования соответствия руководителей банка: это отсутствие конфликта интересов, возможность уделять достаточно времени исполнению обязанностей.

Очерчены дополнительные требования к независимым директорам - они не должны быть акционерами или собственниками существенного участия в банке.

Расширен перечень лиц, которые обязательно проходят в НБУ тестирование и собеседование. В перечень таких лиц теперь входит независимый директор, члены правления - ответственные за риск-менеджмент (CRO) и комплаенс (CCO).

Относительно открытия обособленных подразделений банков и начала новых видов деятельности

Положение предусматривает либерализацию требований к открытию обособленных подразделений и началу новых видов деятельности. В частности, вместо большинства формальных требований введено условие об экономической обоснованности такого открытия/начала деятельности, а также его соответствия стратегии и бизнес-плану банка.

Предусмотрено существенное увеличение (с 1 рабочего дня до 3 месяцев) длительности временного приостановления деятельности обособленного подразделения, о котором необходимо сообщать НБУ.

Относительно обеспечения прав маломобильных групп населения

НБУ обязал банки предоставить доступ ко всем помещениям лицам с инвалидностью и другим маломобильным группам населения в соответствии с ДБН В.2.2-40:2018 "Дома и сооружения. Инклюзивность зданий и сооружений. Основные положения" (с документальным подтверждение этого факта сертифицированным специалистом).

Определен переходный период для приведения банками помещений в соответствие с указанными требованиями:

- в течение первого года - не менее 50 % помещений, расположенных в Киеве, областных центрах и в городах с количеством жителей больше 300000 человек; не менее 30 % помещений, расположенных в других населенных пунктах Украины;

- в течение второго года - всех помещений, расположенных в Киеве, областных центрах и в городах с количеством жителей больше 300000 человек; не меньше 70 % помещений, расположенных в других населенных пунктах Украины;

- в течение третьего года - всех помещений.

Положением впервые на уровне нормативно-правового акта определены принципы деятельности Нацбанка в сфере лицензирования банков:

- равноценность сущности и форм (оцениваются сделки, операции и события по их экономическому, правовому и фактическому содержанию);

- пропорциональность регуляторных требований (учитываются обстоятельства и условия конкретной ситуации, при котором применяются процедуры Положения);

- правовая определенность и обоснованное сомнение (установлены конкретные требования к банкам и их собственникам, в случае необходимости в уточнении информации Нацбанк имеет право запросить дополнительную информацию);

- комплексный анализ (всеобъемлющий анализ каждого лица, которое подает документы согласно Положению).

Кроме того, Положением предусмотрено применение Нацбанком профессионального суждения при принятии соответствующих решений. Профессиональным суждением является заключение и/или оценка НБУ в отношении фактов, событий, обстоятельств, лиц, которая основывается на знаниях и опыте регулятора в сфере банковского регулирования и надзора, практическом применении положений законодательства Украины, а также на комплексном и всестороннем анализе информации и документов.

Положение вступило в силу 29 декабря 2018 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий