Новые ГБН должны повысить срок службы дорог

2.01.2019, 17:20
488
0

Разработан проект отраслевых строительных норм по проектированию дорог с асфальтобетонным покрытием
Разработан проект отраслевых строительных норм по проектированию дорог с асфальтобетонным покрытием

Как сообщает Минрегион, в проекте новых отраслевых строительных норм по проектированию дорог с асфальтобетонным покрытием (ГБН В.2.3-37641918-559 "Автомобильные дороги. Дорожная одежда нежесткая. Проектирование") устанавливаются требования к проектированию автомобильных дорог европейского качества. По экспертным оценкам, это уменьшит появление трещин в 2 раза. Нормы касаются проектирования нового строительства, реконструкции или капитального ремонта дорог общего пользования.

Сегодня при проектировании покрытия на дорогах не учитываются параметры прочности и укрепления почв, возможные сдвиги и т. п.

Поэтому в новых ГБН вводятся четкие требования к минимальной прочности почвы и ее укреплению; дополнительные требования к упругости основы под асфальтобетоном; более корректный расчет возможных сдвигов в почве; повышенные параметры нагрузки на почву для тяжеловесного транспорта, а также обязательное обустройство уступов для соединения дорожных полотен при расширении дорог и другие изменения.

Проект новых ГБН разработан в развитие государственных строительных норм по проектированию дорог общего пользования.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться