Субсидии монетизируют с 1 января

27.12.2018, 17:04
837
0

Монетизацию запланировано провести в 3 этапа
Монетизацию запланировано провести в 3 этапа

С января 2019 года в Украине начнется предоставление льгот и субсидий в денежной форме. Правила назначения помощи в уплате коммунальных платежей остаются неизменными. Изменяется только алгоритм ее выплаты. Об этом сообщила пресс-служба Минсоцполитики.

27 декабря 2018 года на правительственном заседании было одобрено постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме.

Монетизация будет происходить в три этапа. Уже с 1 января 2019 года в монетизации льгот и субсидий будут участвовать те семьи, которые обратятся за помощью впервые. Субсидия от государства будет поступать на их персональную учетную запись в Ощадбанке. Банк будет рассчитываться за субсидианта с предоставителями коммунальных услуг и сразу информировать SMS-сообщением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку.

Тем семьям, которые участвуют в монетизации, не нужно будет ежемесячно уплачивать свой обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги. Государство через Ощадбанк будет платить часть коммуналки, в пределах выделенной субсидии и социальных норм, а субсидианты будут доплачивать вторую часть счета.

К примеру, домохозяйству выделена субсидия на газ, воду, электроэнергию в общем размере 1500 гривен. А сумма всех коммунальных платежей составляет 2000 гривен. 1500 субсидионных гривен Ощадбанк перечислит предоставителям услуг и поинформирует семью субсидианта о том, что ему осталось доплатить за коммуналку 500 грн.

С 1 мая 2019 года монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период.

А с 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, будет получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено.

Напомним, что в проекте Государственного бюджета на 2019 год Правительство заложило на указанные цели 55 млрд грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться