Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Задолженность. Точка невозврата

13.12.2018, 15:44
972
1

Антон Каганец, юрист практики разрешения национальных судебных споров INTEGRITES, рассказывает об изменениях в кредитных спорах, которых стоит ожидать в 2019 году
Антон Каганец, юрист практики разрешения национальных судебных споров INTEGRITES, рассказывает об изменениях в кредитных спорах, которых стоит ожидать в 2019 году

Относительно Закона о возобновлении кредитования

Один из базовых принципов права о том, что договоры должны выполняться, работает ровно до тех пор, пока не пришло время возвращать долги. С наступлением момента возврата начинает действовать принцип, по которому долги отдают лишь трусы. Последствия ни для кого не являются тайной: невозвращенные кредиты, токсичные активы, незащищенное право собственности, отсутствие нормального кредитования, хилая бизнес-активность и низкая инвестиционная привлекательность.

В который раз это подтверждается тем фактом, что в недавно опубликованном Законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования" от 03.07.2018 г. № 2478-VIII почти 80 % текста посвящено, по сути, не самому кредитованию, а вопросам его обеспечения и возврата. Это и понятно, ведь выдать кредит - это всего лишь половина дела, главное - его вернуть, так как на данном пути встречается много подводных камней.

Итак, Закон стал весьма обсуждаемым и, как оказалось, спорным. В частности, депутатам и Президенту вменяют, что они пошли навстречу банкам, потому Закон не защищает обычных заемщиков от произвола взыскателей, а наоборот - упрощает кредиторам процесс взыскания задолженности.

Что ж, Закон действительно в большей степени "прокредиторский", но он не против должников - он против недобросовестных должников, которые всяческими методами стараются избежать исполнения собственных обязательств.

Если откинуть второстепенные изменения, то, на наш взгляд, в принятом Законе содержатся четыре самых важных нормы, направленных на защиту кредитора, а именно:

- внесудебное обращение взыскания на предмет ипотеки не прекращает обязательства по возврату долга;

- наличие арестов не исключает право на перерегистрацию права собственности на объект ипотеки;

- срок предъявления требования по поручительству увеличен с шести месяцев до трех лет;

- увеличение обязанностей должника не прекращает поручительства.

Резюме концептуальных изменений Закона о возобновлении кредитования вы найдете в материале ЮРИСТ&ЗАКОН по ссылке. Для получения доступа к другим материалам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН, воспользуйтесь свободным тестом и оцените весь масштаб и преимущества предоставляемых услуг.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться