Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Управляющие многоквартирных домов должны получить сертификат

7.12.2018, 14:55
3091
0

Порядок профаттестации вступил в силу
Порядок профаттестации вступил в силу

Урегулирована процедура профессиональной аттестации физических лиц на соответствие квалификационным требованиям профессии "менеджер (управляющий) жилого дома (группы домов)".

Соответствующее постановление Кабмина от 28 ноября 2018 года № 1010 «Некоторые вопросы профессиональной аттестации по профессии «менеджер (управляющий) жилого дома (группы домов)» вступило в силу 6 декабря 2018.

Профаттестация может быть первичной (для лиц, которые впервые ее проходят) и повторной (переаттестация), которая проводится для лиц, имеющих сертификат, срок действия которого заканчивается/закончился.

К первичной аттестации допускаются заявители, которые предоставили документы, подтверждающие соответствие требованиям, установленным к профессии «менеджер (управляющий) жилого дома (группы домов)». В частности, заявитель должен иметь высшее образование направления подготовки "Менеджмент" (магистр, специалист) без требований к стажу работы; или полное высшее образование (техническое), стаж работы по специальности - не менее 2 лет и последипломное образование по направлению "Менеджмент".

Заявитель подает органу сертификации заявление по утвержденной форме и копии паспорта, регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, документов об образовании и стаже работы по специальности (если применяется).

Орган сертификации рассматривает представленные документы и в течение 10 дней принимает решение о проведении аттестации или об отказе.

Отказать в профессиональной аттестации могут в случае непредоставления документального подтверждения оснований для прохождения аттестации, непредставления/представление не в полном объеме документов и представления недостоверной информации.

Профессиональная аттестация осуществляется на платной основе. Стоимость услуг и порядок внесения платы определяются на договорных началах.

Оценка компетентности кандидата производится путем квалификационного экзамена. Задания для экзамена должны включать теоретическую и практическую составляющие, которые разрабатываются с учетом квалификационной характеристики профессии. Образцы задания для экзамена размещаются на официальном сайте Минрегиона.

В случае успешной сдачи экзамена орган сертификации принимает решение о выдаче сертификата, который выдает кандидату в течение 10 дней. Информация о выдаче сертификата вносится в реестр сертификатов.

Срок действия сертификата - три года.

После окончание срока его действия нужно проходить переаттестацию. Для чего подаются те же документы, что и для первичной аттестации, а также копия ранее выданного сертификата и документов, подтверждающих стаж работы не менее 2,5 года в течение срока его действия (в при наличии). Заявление о переаттестации подается не позднее чем за месяц до дня окончания срока действия предыдущего сертификата.

Срок действия сертификата по результатам переаттестации составляет три года, а в случае подтверждения стажа работы не менее 2,5 лет в течение срока действия сертификата по результатам первичной аттестации - пять лет.

В случае утраты или повреждения сертификата орган сертификации в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления выдает дубликат сертификата, о чем вносятся сведения в реестр. Стоимость услуг по выдаче дубликата сертификата определяется на договорных началах.

Сертификат может быть аннулирован на основании:

- заявления об аннулировании сертификата от лица, которому оно выдано;

- окончании срока действия сертификата и неполучения органом сертификации заявления о переаттестации;

- решения суда о компетентности аттестованной лица, профессиональные действия которой привели к негативным последствиям во время комплексного обслуживания объекта, вступившее в законную силу;

- выявление факта предоставления аттестованной лицом для осуществления профессиональной аттестации недостоверных документов или информации, которая в них содержится.

В случае аннулирования сертификата повторно подать заявление на аттестацию можно не ранее чем через 12 месяцев.


Войдите, чтобы оставить комментарий