Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Введены новые правила контроля международных передач товаров двойного использования

3.12.2018, 12:04
628
0

Порядок осуществления государственного контроля за международными передачами товаров двойного использования изложен в новой редакции
Порядок осуществления государственного контроля за международными передачами товаров двойного использования изложен в новой редакции

Процедура государственного контроля за экспортом, импортом, реэкспортом, временным вывозом/ввозом товаров двойного использования обновлена с целью внедрения Единого списка товаров двойного использования.

Соответствующее постановление Кабмина от 24 октября 2018 года № 974 вступило в силу 29 ноября.

Отметим, с 19 октября введен Единый список товаров двойного использования, который создан на основе соответствующего списка ЕС.

Единый список включает отдельные виды изделий, оборудования, материалов, программного обеспечения и технологий, которые могут быть использованы в военных или террористических целях или для разработки, производства, использования товаров военного назначения, оружия массового уничтожения, в том числе отдельные виды ядерных материалов, химических веществ, бактериологических, биологических и токсичных препаратов.

Международная передача товаров двойного использования может осуществляться субъектом осуществления международных передач, центральным органом исполнительной власти, военным формированием, правоохранительным органом, органом и подразделением гражданской защиты Украины, иностранным субъектом хозяйственной или иной деятельности при наличии у них соответствующего разрешения или заключения Госэкспортконтроля.

Для получения разрешения или заключения Госэкспортконтроля подаются:

- заявление. Форма и порядок ее заполнения определяются Минэкономразвития;

- оригинал документа, которым конечный потребитель подтверждает право посредника на поставку ему товаров, - подается в случае, когда субъект или иностранный субъект, осуществляющий импорт товаров, является посредником. В случае получения открытого или генерального разрешения оригинал такого документа подается вместе с отчетом об экспорте или импорте. Если участие посредника определено в сертификате конечного потребителя, импортном сертификате, то такой документ не подается;

- оригиналы документов, содержащих обязательства каждого посредника по передаче им товара другому посреднику или конечному потребителю, определенном в сертификате конечного потребителя или импортном сертификате, - подаются в случае, когда поставка товаров конечному потребителю осуществляется через посредников.

Для получения заключения на право осуществления транзита по территории Украины подается заявление и заверенная копия экспортной лицензии государства-экспортера или другого официального документа, содержащего сведения о предоставленном праве на международную передачу товара.

Таможенный контроль и оформление таких товаров осуществляются в порядке, установленном таможенным законодательством.

Таможенное оформление товаров осуществляется при условии поступления в ГФС от Госэкспортконтроля разрешений и выводов в электронной форме через электронную систему. Указанные разрешения и выводы содержат справочную информацию о кодах товаров согласно УКТВЭД. Единственным признаком для принятия решения по таможенному оформлению товара является соответствие физических признаков заявленного к таможенному оформлению товара его наименованию и описани. товара, приведенномe в Едином списке товаров двойного использования.

Порядком государственного контроля также предусмотрены ограничения на осуществление международных передач некоторых категорий товаров и установлены общие и дополнительные требования импорта, экспорта, временного ввоза/вывоза и реэкспорта товаров.


Войдите, чтобы оставить комментарий