Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Предприятия из зоны АТО не отвечают за неуплату ЕСВ до окончания операции: образцовое дело

28.11.2018, 12:33
676
0

Факт пребывания плательщиков единого взноса на учете в органах доходов и сборов, расположенных на территории населенных пунктов, где проводится АТО, является основанием для неприменения к ним мер вли...
Факт пребывания плательщиков единого взноса на учете в органах доходов и сборов, расположенных на территории населенных пунктов, где проводится АТО, является основанием для неприменения к ним мер вли...

Большая Палата Верховного Суда рассмотрела образцовое дело относительно ответственности за несвоевременную уплату единого взноса предприятиями, которые находятся на учете в органах доходов и сборов, расположенных на территории населенных пунктов, где проводится антитеррористическая операция.

Постановление по делу № 812/292/18 (Пз/9901/22/18) было принято 6 ноября 2018 года. С полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений Verdictum.

Большая Палата разъяснила, что факт пребывания плательщиков единого взноса на учете в органах доходов и сборов, расположенных на территории проведения АТО, является основанием для приотсановления применения мер влияния, взыскания и ответственности за нарушение Закона № 2464-VI в период с 14 апреля 2014 года до окончания операции. Перечень населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция был утвержден распоряжением Кабинета Министров от 30 октября 2014 года № 1053-р.

Норма Закона № 2464-VI о запрете привлечения к ответственности за невыполнение обязательств плательщика единого взноса является нормой прямого действия. Таким образом, орган доходов и сборов не имеет права требовать сертификат Торгово-промышленной палаты Украины для освобождения от штрафа или пени за несвоевременное или не в полном объеме начисление, исчисление или уплату единого взноса.

Также Большая Палата Верховного Суда отметила, что подача заявления является дополнительным условием для списания и в дальнейшем неначисления штрафных санкций и пени на суммы несвоевременной уплаты обязательств по единому взносу, установленному НК Украины для списания безнадежного налогового долга. Плательщик единого взноса сможет подать такое заявление в течение тридцати дней после завершения АТО.

Признаки этого типового дела:

а) истец - плательщики единственного взноса, определенные ст. 4 Закона № 2464 - VI;

б) ответчик - органы доходов и сборов;

в) предмет спора - решение о применении штрафных санкций и/или начислении пени за невыполнение обязанностей плательщика единого взноса в период с 14 апреля 2014 года до окончания АТО на основании ч. 10 и п. 2 ч. 11 в. 25 Закона № 2464 - VI, а также пребывание истцов как плательщиков единого взноса на учете в органах доходов и сборов, расположенных на территории населенных пунктов, определенных перечнем, установленным в ст. 2 Закона № 1699 - VII, где проводилась АТО, что обусловливает освобождение от штрафа и пени за несвоевременную уплату единого взноса в соответствии с п. 93 (изменен в дальнейшем на п. 94) разд. VIII "Заключительные и переходные положения" Закона № 2464 - VI на период проведения АТО.

Выводы Большой Палаты по этому образцовому делу применяются в административных делах по искам к органам доходов и сборов об отмене решения о применении штрафных санкций и начислении пени за невыполнение обязательств плательщика единого взноса в период с 14 апреля 2014 года до окончания АТО на основании ч. 10 и п. 2 ч. 11 в. 25 Закона № 2464 - VI.


Войдите, чтобы оставить комментарий