Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Иностранные финучреждения смогут открыть в Украине счета в ценных бумагах номинального держателя

26.11.2018, 13:00
322
0

Изменения предусмотрены Законом о содействии привлечению иностранных инвестиций
Изменения предусмотрены Законом о содействии привлечению иностранных инвестиций

24 ноября вступил в силу Закон № 2418-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины касаемо содействия привлечению иностранных инвестиций".

Так, в Закон "О депозитарной системе Украины" введено понятие "номинальный держатель" - иностранное финансовое учреждение, которое зарегистрировано в государстве-члене Европейского Союза или Группы по разработке финансовых мероприятий борьбы с отмыванием денег (FATF), отвечает установленным Комиссией требованиям и имеет право предоставлять своим клиентам услуги по учету ценных бумаг и регистрации перехода права собственности на ценные бумаги, в том числе в других государствах на основании соответствующих договоров с иностранными финучреждениями.

Также установлено, что депозитарное учреждение на основании соответствующего договора может открыть счета в иностранном финансовом учреждении, которое зарегистрировано в государстве-члене ЕС или Группы (FATF) (кроме финучреждения РФ или контролируемого резидентами России), для обеспечения предоставления своим клиентам услуг по учету ценных бумаг иностранных эмитентов и ограничений относительно таких ценных бумаг, регистрации перехода права собственности на соответствующие ценные бумаги и других услуг, предусмотренных законодательством такого государства.

Согласно изменениям счет в ценных бумагах номинального держателя открывается депозитарным учреждением иностранному финучреждению на основании договора о предоставлении услуг по обслуживанию счета в ценных бумагах номинального держателя. Предусматривается обязанность номинального держателя по раскрытию информации в установленных законом случаях, и ограничениям относительно ценных бумаг владельца, права на которые и права по которым учитываются на счете в ценных бумагах номинального держателя, на основании полученных от депозитарного учреждения подтверждающих документов. Также договор должен предусматривать обязанность номинального держателя относительно соблюдения требований законодательства о санкциях.

На счете в ценных бумагах номинального держателя депозитарное учреждение ведет учет ценных бумаг, прав на ценные бумаги и прав по ценным бумагам, которые принадлежат клиентам номинального держателя, а также клиентам клиента номинального держателя. На ценные бумаги, права на которые учитываются на счете номинального держателя, не может быть обращено взыскание по обязательствам номинального держателя.

Иностранное финансовое учреждение может открыть в депозитарном учреждении несколько счетов в ценных бумагах номинального держателя для депозитарного учета ценных бумаг своих клиентов.

В случае нераскрытия номинальным держателем информации Комиссия имеет право запретить или ограничить на срок до устранения нарушения проведение всех или отдельных депозитарных операций на счете в ценных бумагах номинального держателя.

Количество прав на ценные бумаги на счете в ценных бумагах номинального держателя должно быть целым неотъемлемым числом.

Изменения внесены и в Закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения". Уточнено, какие дополнительные меры должен принимать для идентификации субъект первичного финансового мониторинга. Также в Законе определено понятие "корреспондентские отношения": возникают во время открытия банком-корреспондентом корреспондентского счета другому банку на основании соглашения об установлении корреспондентских отношений для осуществления межбанковских переводов; установлены Центральным депозитарием ценных бумаг с депозитариями иностранных государств и международными депозитарно-клиринговыми учреждениями; установлены депозитарным учреждением с иностранным финансовым учреждением на основании договора о предоставлении услуг по обслуживанию счета в ценных бумагах номинального держателя.


Войдите, чтобы оставить комментарий