Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Встречный иск можно сдать на почту в последний день: ВС разъяснил, как понимать предлог «до»

18.10.2018, 09:09
219
0

Предлог «до» с календарной датой в украинском языке употребляют для обозначения конечной календарной даты действия включительно или выполнения чего-либо
Предлог «до» с календарной датой в украинском языке употребляют для обозначения конечной календарной даты действия включительно или выполнения чего-либо

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда при рассмотрении дела №   927/490/18 сформулировал правовую позицию относительно исчисления срока и порядка подачи встречного иска.

Постановление от 8 октября доступно в системе анализа судебных решений Verdictum. Председательствующий судья Констатин Пильков.

ВС разъяснил, что если в определении суда об открытии производства установлен срок для подачи отзыва на иск и всех доказательств, подтверждающих изложенные в отзыве обстоятельства (в пересматриваемом деле до 25.07.2018), ответчик вправе предъявить встречный иск в том числе и в указанный крайний день (25.07.2018). С учетом предписаний части 8 статьи 165 ХПК этот срок не может быть менее 15 дней со дня вручения постановления об открытии производства по делу.

Предлог «до» с календарной датой в украинском языке употребляют для обозначения конечной календарной даты действия включительно или выполнения чего-либо (постановления Верховного Суда от 25.04.2018 по делу № 803/350/17 и по делу № 815/4720/16, от 13.06.2018 по делу № 815/1298/17 и т.д).

Исходя из изложенного, суд пришел к выводу, что последним днем предъявления встречного иска является 25.07.2018 (включительно), а не 24.07.2018, как ошибочно определили окончание процессуального срока низшие суды.

При этом нормы статей 165, 180 ХПК не устанавливают обязанности стороны подавать отзыв на иск и соответственно предъявлять встречный иск только путем подачи соответствующего заявления непосредственно в суд (канцелярию), а предъявление встречного иска не является тем процессуальным действием, которое может совершаться только в суде в пределах рабочего времени, как этого требуют нормы части 6 статьи 116 ХПК. Таким образом, встречный иск может быть предъявлен путем сдачи соответствующего заявления в отделение почтовой связи в день, который определяет окончание срока.


Войдите, чтобы оставить комментарий