Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Госспецтрансслужба может применять дубинки, шокеры и резиновые пули

8.10.2018, 15:29
22
0

Спецсредства могут применяться в случае угрозы жизни или здоровью, для отражения нападения на объекты и для задержания лиц, совершивших правонарушения
Спецсредства могут применяться в случае угрозы жизни или здоровью, для отражения нападения на объекты и для задержания лиц, совершивших правонарушения

Кабмин определил порядок применения спецсредств военнослужащими и работниками военизированной охраны Госспецтрансслужбы при осуществлении ими служебных обязанностей.

Соответствующие Правила применения специальных средств военнослужащими и работниками военизированной охраны Государственной специальной службы транспорта при осуществлении служебных обязанностей утверждены, постановлением Кабмина от 3 октября 2018 г. № 810.

Применение спецсредств должно быть пропорциональным нарушению, которое необходимо прекратить. Перед их использованием (кроме необходимости отражения внезапного нападения, угрозы жизни или здоровью личного состава или других лиц) должно быть сделано предупреждение.

Вид специального средства, время начала и интенсивность его применения определяются с учетом сложившихся обстоятельств, характера правонарушения и личности правонарушителя. Личный состав должен уметь оказывать домедицинскую помощь и быть оснащен соответствующими аптечками.

Спецсредства могут применяться для:

- защиты личного состава, других лиц и самозащиты от нападения и других действий, создающих угрозу их жизни или здоровью;

- отражения нападения без применения оружия на объекты, здания, помещения, сооружения и транспортные средства;

- задержания с целью дальнейшей передачи правоохранительным органам лиц, совершивших правонарушения, если они оказывают сопротивление личному составу или есть основания полагать, что они могут убежать или нанести вред себе или другим лицам.

Личный состав Госспецтрансслужбы может применять: резиновые дубинки и дубинки пластиковые типа «тонфа», средства связывания, наручники, электрошоковые устройства, резиновые пули, спецсредства с препаратами слезоточивого и раздражающего действия, ручные и стационарные светозвуковые устройства отвлекающего действия, бронемашины без установленного на них штатного вооружения, устройства для принудительной остановки автотранспорта, служебных собак.

Запрещается применять спецсредства в отношении женщин с признаками беременности, пожилых людей, малолетних и лиц с выраженными признаками инвалидности, кроме случаев совершения ими группового нападения, вооруженного нападения или вооруженного сопротивления. Также запрещено применять спецсредства в помещениях, где размещаются взрывные или легковоспламеняющиеся вещества и в местах значительного скопления людей, где могут пострадать посторонние лица.

Кроме того, запрещается наносить удары дубинкой (если это не связано с защитой жизни и здоровья личного состава или других лиц) по голове, шее, ключице, животу, половых органах, области солнечного сплетения и т.д. Устройства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми пулями, применяются на расстоянии и таким образом, что минимизирует возможное причинение вреда здоровью.

Напомним, Госспецтрансслужбу передали в подчинение Минобороны


Войдите, чтобы оставить комментарий