Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Декларации чиновников рейтингуют по степени риска

26.09.2018, 16:00
29
0

Введена в эксплуатацию Система логического и арифметического контроля деклараций
Введена в эксплуатацию Система логического и арифметического контроля деклараций

25 сентября Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции приняло решение о запуске в промышленную эксплуатацию системы логического и арифметического контроля деклараций Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления (дальше - Система).

Нацагентство осуществило все необходимые шаги для выполнения дорожной карты запуска Системы к установленному сроку - 25 сентября 2018 года.

Система, осуществляя логический и арифметический контроль, будет присваивать каждой декларации показатель рейтинга риска. Такой показатель будет отображать степень несоответствия сведений в декларации и имеющиеся в ней риски, в зависимости от которых Система будет определять целесообразность и обоснованность проведения полной проверки конкретной декларации.

В основу формирования рейтинга риска заложено:

- соответствие правильности заполнения разделов декларации субъектами декларирования;

- сравнение информации, указанной в разных разделах декларации, между собой;

- сравнение сведений декларации со сведениями, которые отображены в предыдущей декларации субъекта;

- количество задекларированных активов каждого вида.

Кроме того, Национальное агентство начиная с февраля 2018 года проводило работу по вводу автоматизированного обмена информацией, которая необходима для проверки деклараций, утвердив с держателями реестров соответствующие порядки и согласовав протоколы автоматизированного обмена информацией.

Однако Нацагенство отмечает, что запуск автоматизированного обмена информацией с реестрами Минюста, в которых содержится большое количество критически важных сведений, необходимых для проверки деклараций, станет возможным после принятия парламентом законопроекта № 7276 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения надлежащего доступа Национального агентства к информации, необходимой для реализации его полномочий.

Напомним, НАБУ получило полный доступ к е-декларациям чиновников (действует Порядок формирования, ведения и обнародования (предоставления) информации Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления).

Чтобы не пропустить самое важное - подпишитесь на наш канал в Телеграм @jurliga t.me/jurliga


Войдите, чтобы оставить комментарий