Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Появились единые правила для распорядителей бюджетных средств на науку

13.09.2018, 13:23
237
1

Принятым Порядком определено, как распорядители бюджетных средств на науку должны проводить конкурсы научных работ
Принятым Порядком определено, как распорядители бюджетных средств на науку должны проводить конкурсы научных работ

Правительство определило, как должен происходить конкурс по отбору научных и научно-технических работ, выполняемых за средства госбюджета.

Соответствующий Порядок Кабмин утвердил в ходе заседания 12 сентября 2018 года.

Принятый документ является рамочным и впервые устанавливает общие правила, по которым все распорядители бюджетных средств на науку должны проводить конкурсы по отбору работ. Прописаны также конкретные случаи, когда проведение конкурса обязательное.

В прошлом году в Украине было 23 главных распорядителя бюджетных средств, которые финансировали научные исследования и разработки из госбюджета. И каждый из них определял собственные правила проведения конкурсов, чтобы отобрать те работы, которые потом финансировались за государственные средства. Сейчас же Правительство приняло документ, который установил унифицированные требования к проведению таких конкурсов для всех распорядителей. На их основе они смогут устанавливать собственные условия проведения конкурсов, но придерживаясь единых правил.

В частности, в Порядке четко определено, что организатор конкурса при определении тематики обязательно должен учесть законодательно установленные приоритеты развития науки и техники, приоритеты в сфере международного научно-технического сотрудничества. Непосредственно во время проведения конкурса организатор должен обеспечить избежание конфликта интересов между участниками и членами конкурсных комиссий, обязательно обнародовать на своем сайте условия и общий бюджет конкурса, требования к участникам, а также результаты.

Так, для проведения конкурса образуется соответствующая комиссия, в которой количество работников заведения, которое проводит конкурс, не должно превышать половины.

Конкурс должен включать 8 этапов:

- принятие решения о проведении конкурса;

- обнародование объявления;

- прием документов от участников;

- предыдущее рассмотрение поданных документов на соответствие требованиям, установленным условиями конкурса;

- проведение научной и научно-технической экспертизы заявок;

- формирование конкурсной комиссией с учетом результатов экспертизы заявок предложений относительно перечня работ, планируемых к выполнению за счет средств госбюджета и их исполнителей;

- принятие организатором решения о результатах;

- обнародование результатов.

Министр образования и науки Лилия Гриневич указала, что утвержденный документ вводит еще одно важное изменение. До принятия Порядка главные распорядители бюджетных средств на науку после проведения конкурсов и определения победителей должны были осуществлять процедуры публичных закупок. Отныне для финансирования работ победителей, которые были отобраны по конкурсу в соответствии с утвержденным Порядком, не нужно будет проводить тендерные закупки. Это упростит и ускорит во времени процедуру предоставления средств ученым.

МОН напомнило, что начался третий конкурс МОН для молодых ученых, на который предусмотрены 23 млн гривен. Подать проекты нужно до 20 сентября 2018 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий