Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Как налоговая может убить бизнес

6.09.2018, 13:32
300
1

Елена Прядко, руководитель Адвокатского бюро Елены Прядко, рассказывает о современных угрозах со стороны фискалов
Елена Прядко, руководитель Адвокатского бюро Елены Прядко, рассказывает о современных угрозах со стороны фискалов

Все, наверное, хорошо помнят, как налоговая любила аннулировать регистрацию плательщиков НДС, которые якобы не находились по месту регистрации. Сейчас находят новые основания, но результат тот же - фактически деятельность предприятия останавливается, а если предприятие - импортер, то это имеет критические последствия.

Итак, предприятию-импортеру налоговая аннулировала регистрацию плательщиком НДС, в результате чего была уменьшена сумма, подлежавшая зачислению в состав налогового кредита следующего отчетного периода, следовательно, была уменьшена сумма, на которую плательщик налога на добавленную стоимость имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в Едином реестре налоговых накладных. Поскольку административное обжалование результата не дало, был подан иск в суд.

Постановлением Окружного административного суда г. Киева были полностью удовлетворены исковые требования налогоплательщика, в том числе признано противоправным и отменено решение налоговой инспекции об аннулировании регистрации плательщика НДС, и обязано налоговую инспекцию восстановить регистрацию предприятия в качестве плательщика налога на добавленную стоимость.

Конечно, налоговая традиционно подала апелляционную жалобу и проиграла.

Самое интересное началось на этапе исполнения решения суда.

Регистрация плательщиком НДС была восстановлена, а вот вернуть налоговый кредит не получилось, из-за отсутствия у налоговой технической возможности корректировки показателей в системе электронного администрирования НДС.

О том, как налоговая фактически остановила деятельность предприятия, о ходе судебных баталий в данном деле, о пробелах в действующем законодательстве, которые препятствуют в восстановлении нарушенных прав плательщиков НДС, и на что стоит обратить внимание в подобных спорах, вы узнаете из материала ЮРИСТ&ЗАКОН, перейдя по ссылке.

Для получения доступа к другим материалам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН, воспользуйтесь свободным тестом и оцените весь масштаб и преимущества предоставляемых услуг.


Войдите, чтобы оставить комментарий