Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Решено, как выплачивать присужденные судом пенсии

28.08.2018, 11:00
198
2

Увеличена расходная часть бюджета ПФУ на финансовое обеспечение выплаты пенсий для их перерасчета военнослужащим
Увеличена расходная часть бюджета ПФУ на финансовое обеспечение выплаты пенсий для их перерасчета военнослужащим

Определен механизм погашения задолженности, образовавшейся в результате начисления пенсионных выплат во исполнение судебных решений за счет бюджетных средств. Также увеличена расходная часть бюджета Пенсионного фонда на финансовое обеспечение выплаты пенсий за счет остатка собственных средств для перерасчета пенсий военнослужащим.

Соответствующее постановление «Вопросы погашения задолженности по пенсионным выплатам по решениям суда» от 22 августа 2018 года № 649, разработанное Минсоцполитики, было принято на заседании Правительства.

Установлено, что для исполнения судебных решений, которыми на органы ПФУ возложено обязательство по начислению (перерасчету) пенсионных выплат, финансируемых из госбюджета, выплата средств, начисленных за период до вступления судебного решения в законную силу, осуществляется в соответствии с Порядком погашения задолженности по пенсионным выплатам по решениям суда.

Очередность исполнения решений определяется датой их поступления в орган ПФУ, определенный судом должником в исполнении судебного решения.

Для подтверждения суммы, подлежащей выплате, орган ПФУ, определенный судом должником в исполнении судебного решения, подает в Фонд:

документ, подтверждающий дату поступления судебного решения к должнику;

копию судебного решения или исполнительного листа;

расчет суммы, подлежащей выплате, удостоверенный руководителем должника или уполномоченным им лицом.

Проверку обоснованности рассчитанной органом Фонда, определенным судом должником в исполнении судебного решения, суммы, подлежащей выплате, проводит в ПФУ комиссия по вопросам погашения задолженности по пенсионным выплатам по решениям суда. Комиссия принимает решение о наличии или отсутствии оснований для выплаты суммы, указанной в расчете.

При отсутствии оснований для выплаты данной суммы в пятидневный срок комиссия сообщает органу ПФУ, определенному судом должником в исполнении судебного решения, о принятом решении и указывает причины отказа.

Орган ПФУ, определенный судом должником в исполнении судебного решения, в трехдневный срок сообщает человеку, в пользу которого вынесено решение, о выделении средств и не позже 10 рабочих дней со дня поступления средств в пределах установленного Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» периода выплаты пенсии обязан выплатить указанному человеку сумму, подлежащую выплате.

Принятие указанного постановления позволяет обеспечить исполнение решений судов по вопросам начисления (перерасчета) пенсионных выплат, погашения существующей задолженности по их исполнению, а также приводит в соответствие расходную часть бюджета Пенсионного фонда с учетом расходов, необходимых для обеспечения выплаты пенсий, перечисленных в соответствии с постановлением Кабмина «О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц» от 21 февраля 2018 года № 103.


Войдите, чтобы оставить комментарий