Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Рада поддержала сопутствующий законопроект об антикоррупционном суде

12.07.2018, 17:30
4
0

Закон принят с учетом правок Комитета
Закон принят с учетом правок Комитета

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект, которым, в частности, регулируются вопросы деятельности палат высших специализированных судов и закрепляется институциональная автономность апелляционной палаты высшего специализированного суда.

Соответствующий Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» в связи с принятием Закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде» (проект № 7441), принят на вечернем заседании ВР 12 июля. Закон принят с технико-юридическими правками.

При рассмотрении проекта во втором чтении народные депутаты поддержали правки, согласно которым все дела, подследственные НАБУ, передаются в Высший антикоррупционный суд. Напомним, правозащитники Transparency International призывали исправить эту норму , по которой дела НАБУ, рассмотрение которых началось в общих судах первой инстанции, будут и завершены в общих судах.

Также Законом установлено, что апелляционная палата высшего специализированного суда действует в его составе на основе институциональной, организационной, кадровой и финансовой автономии. Для нее предусмотрен отдельный конкурс на занятие должностей судей апелляционной палаты (отдельно от конкурса на занятие должностей других судей высшего специализированного суда). На председателя апелляционной палаты возлагаются, кроме полномочий, предусмотренных для секретаря судебной палаты, также полномочия по представительству апелляционной палаты перед органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами по вопросам ее деятельности, информирование собрания судей высшего специализированного суда и Верховного Суда о результатах обобщения судебной практики, содействие выполнению требований по поддержанию квалификации судей палаты, повышение их профессионального уровня.

Кроме того, ст. 160 Закона «О судоустройстве и статусе судей» заменено на главу 4 «Служба судебной охраны», в которой регулируются вопросы обеспечения охраны и поддержания общественного порядка в судах, статуса, полномочий такой службы, ее прохождения, специальных званий и социальной защиты соответствующих сотрудников.

Напомним, Рада 26 июня одобрила создание Высшего антикоррупционного суда


Войдите, чтобы оставить комментарий