Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ВС разъяснил, когда можно начинать взимать транспортный налог

11.04.2018, 10:00
6
0

Решение местного совета относительно местного налога не может вступить в силу в том бюджетном периоде, в котором принято
Решение местного совета относительно местного налога не может вступить в силу в том бюджетном периоде, в котором принято

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда при рассмотрении дела № 820/6849/16 подтвердил, что решения местных советов относительно транспортного налога, принятые и опубликованные в течение 2015 года, не могли быть применены в 2015 году. Такие решения могли предвидеть плановым только 2016 год, и именно с этого периода транспортный налог мог считаться установленным местным советом.

Истец - собственник транспортного средства - просил признать противоправным и отменить налоговое уведомление-решение Восточной ОГНИ г. Харькова, а также решение об описи имущества в налоговый залог.

Так, 26 мая 2015 года налоговый орган принял налоговое уведомление-решение, которым определил истцу сумму налогового обязательства по платежом «транспортный налог», а 17 сентября 2015 ответчик принял решение об описи имущества в налоговый залог и составил акт описи имущества.

Суды предыдущих инстанций иск удовлетворили. Принятые решения обосновали тем, что обжалуемое налоговое уведомление-решение не основывается на требованиях действующего законодательства, а потому подлежит отмене. Решение об описи имущества и действия ответчика по составлению акта описи имущества являются противоправными, поскольку они производные от принятия налогового уведомления-решения, которое суд признал противоправным.

Верховный Суд согласился с выводами судов предыдущих инстанций, отметив, что Законом от 28 декабря 2014 № 71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» введен новый местный налог, а именно налог на имущество, в том числе транспортный налог. Согласно положениям Налогового кодекса установление налога на имущество, в том числе в части транспортного налога, является безусловной обязанностью местного совета, которая должна быть выполнена путем принятия соответствующего решения.

Постановление по делу № 820/6849/16 было вынесено 27 марта.

Напомним, о том, что транспортный налог на «роскошные» авто в 2015 году незаконен говорили и суды первой инстанции.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий