Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Нацбанк обновил программное обеспечение для пользователей депозитарных услуг

3.04.2018, 13:00
3
0

Вместо системы «ОВГЗ-онлайн2» введено новое программное обеспечение «Депозитарий НБУ»
Вместо системы «ОВГЗ-онлайн2» введено новое программное обеспечение «Депозитарий НБУ»

НБУ ввел новый порядок осуществления депозитарной деятельности с государственными ценными бумагами.

Положение о проведении депозитарной и клиринговой деятельности и обеспечения осуществления расчетов по сделкам с ценными бумагами Национальным банком Украины, утвержденное постановлением от 21 декабря 2017 года № 140, вступило в силу в полном объеме со 2 апреля 2018 года.

Депозитарий НБУ отказался от предыдущей системы «ОВГЗ-онлайн2» и разработал новое программное обеспечение «Депозитарий НБУ», построенное на современных средствах автоматизации. Пользователи депозитарных услуг Национального банка могут уже в нем работать.

«Депозитарий НБУ» сохранил полный набор функциональности, которая обеспечивалась системой «ОВГЗ-онлайн2», и одновременно предусматривает новые функциональные возможности для участников рынка.

В частности, появилась возможность открытия сегрегированных счетов - отдельных персонифицированных счетов для всех типов депонентов на уровне депозитария Национального банка. Также система предусматривает возможность перевода депонентов с агрегированных счетов на открытые сегрегированные счета депонентов. Это поможет упростить ведение учета ценных бумаг и повысить надежность хранения информации о правах на ценные бумаги клиентов.

Благодаря новой системе стало возможным использование новых моделей расчетов, в частности, проведение операций по принципу «оплата против поставки ценных бумаг», которая предусматривает, что право собственности на ценные бумаги переходит к новому владельцу только после оплаты. Также в новой системе предусмотрена возможность проведения операций по принципу «поставка ценных бумаг без оплаты», когда стороны не требуют гарантий расчетов со стороны инфраструктуры фондового рынка и регулирующих их порядок условиями договора.

Кроме того, реализована возможность проведения операций с облигациями внешних государственных займов, которые зачисляются для учета и обращения на территории Украины через систему корреспондентских отношений Депозитария НБУ с международным депозитарием (Clearstream Banking Luxembourg).

Напомним, Нацбанк ввел новые виды расчетов по операциям с государственными ценными бумагами


Войдите, чтобы оставить комментарий