Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Милицейские пенсии должны пересчитать с 1 декабря 2015 года: решение суда

3.03.2018, 11:10
12
2

Пенсия пересчитывается со следующего месяца после начала применения постановления об обеспечении полицейских
Пенсия пересчитывается со следующего месяца после начала применения постановления об обеспечении полицейских

Кировоградский окружной административный суд рассмотрел иск пенсионера органов внутренних дел к территориальному подразделению Пенсионного фонда о перерасчете пенсии (дело № П/811/407/18).

Суд уже имел практику рассмотрения типовых дел о перерасчете пенсии: основанием для перерасчета пенсий работникам органов внутренних дел являлось вступление в силу постановления «О денежном обеспечении полицейских Национальной полиции». Этот акт вступил в силу 2 декабря 2015 года.

Предписаниями части 2 статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» установлены правила перерасчета пенсий, назначенных лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам, которые имеют право на пенсию по этому Закону и членам их семей.

Так, перерасчет пенсий производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой изменение размера пенсии.

Поэтому в таких делах суд обязывал осуществлять перерасчет пенсии с 1 января 2015 года.

Отметим, что Верховный Суд в образцовом деле данной категории, решение по которому принято 15 февраля 2018 года (Пз/9901/8/18) высказал подобную позицию. Но это решение еще не вступило в законную силу.

Кировоградский окружной админсуд, рассмотрев дело № П/811/407/18, отошел от своей прошлой практики и частично не согласился с правовым заключением Верховного Суда. Окружной суд признал ошибку, которую допустил ранее, при рассмотрении типичных дел о начале осуществления перерасчета пенсии.

При решении дела был проанализирован пункт 8 постановления № 988, согласно которому постановление вступает в силу со дня его опубликования и применяется со дня вступления в силу Закона «О Национальной полиции» (с 7 ноября 2015 года).

Таким образом, денежное обеспечение полицейских установлено нормативно-правовым актом, который вступил в силу с 2 декабря 2015 года, а начали его начислять по этим же правилам за период, начиная с 7 ноября того же года, поскольку с этой даты начат прием на службу в полицию.

Суд сделал вывод, что обстоятельством, повлекшим за собой изменение размера пенсии истца, является начало применения постановления № 988. Следовательно, проводить перерасчет пенсии истца необходимо с 1 декабря 2015 года.

Соответствующее решение по делу № П/811/407/18 Кировоградский окружной административный суд принял 26 февраля 2018 года.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий