Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Правовые сюрпризы "под елочку" - 2018

29.12.2017, 16:00
3626
0

ЛИГА ЗАКОН определила десятку важных для предпринимателей правовых событий, которые вступают в силу с 1 января 2018 года
ЛИГА ЗАКОН определила десятку важных для предпринимателей правовых событий, которые вступают в силу с 1 января 2018 года

Уважаемые коллеги, друзья, партнеры!

Компания ЛИГА:ЗАКОН поздравляет всех с новогодними праздниками. Желаем вам в новом году покорения вершин, успехов и прибыльности. Спасибо, что провели этот год с нами!

А чтобы праздновалось вам спокойнее, представляем вам обзор самых важных новшеств законодательства, которые ожидаются в первые дни наступающего года.

1. Госбюджет-2018

Размер минимальной заработной платы в 2018 году увеличен и составит с 1 января 3723 грн. Соответственно, изменятся все производные показатели, к которым относятся: размер финансовых санкций за нарушение трудового законодательства, порог индексации зарплаты, минимальный размер ЕСВ, возмещение утраченного заработка, оплата свободных от работы дней при обучении, выходное пособие и прочее. Прожиточный минимум для трудоспособных лиц с 1 января составит 1762 грн, с 1 июля - 1841 грн, с 1 декабря - 1921 грн. Закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» принят 7 декабря 2017 года.

2. Изменения к Налоговому кодексу

Налоговые нововведения предусматривают: постепенное повышение ставок акцизного налога на табачные изделия, а именно в 2018 году - на 29,7 %; повышение ставок экологического налога на 11,2 % и рентной платы (кроме добычи полезных ископаемых) - на 16,8 %; вводится 24-месячная отсрочка на уплату НДС при импорте некоторых категорий оборудования; без уплаты пошлины можно будет получить не более трех посылок стоимостью по 150 евро; беспошлинный ввоз товаров через аэропорты на 1000 евро, при въезде через другие пункты пропуска ограничение - 500 евро и 50 кг веса; на 5 лет освобождаются от НДС и акциза операции по импорту электромобилей; для фармацевтической отрасли расширили сферу применения ставки НДС в 7 %, в том числе на импорт и продажу медизделий; для IT-бизнеса расширили льготу по НДС на поставку программной продукции; возврат к тестовому режиму механизма приостановления регистрации налоговых накладных и прочее. Все это предусмотрено Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году». Отметим, 21 декабря депутаты приняли решение об устранении несогласованностей в тексте принятого Закона.

3. Изменен порядок раскрытия банковской тайны

Национальный банк усовершенствовал порядок раскрытия банками информации, содержащей банковскую тайну. Финучреждениям необходимо учитывать новые правила передачи сведений НАБУ и частным исполнителям, а также процедуру раскрытия информации в электронном виде. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением НБУ от 4 декабря 2017 года № 124.

4. Меняется порядок представления финотчетности

Вводится обязательное применение МСФО для крупных предприятий и сокращается отчетность для малого бизнеса. Кроме того, предусмотрено представление отчета о платежах в пользу государства и отчета об управлении; вводятся критерии для разделения предприятий на микропредприятия, малые, средние или крупные; по требованию пользователей финансовая отчетность может быть дополнительно переведена в иностранную валюту и прочее. Соответствующие изменения предусмотрены Законом № 2164-VIII «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» относительно усовершенствования некоторых положений». Кроме того, финучреждения с 1 января будут представлять отчетность в электронной форме. Финансовые компании (в т. ч. финансовые компании - управляющие, финансовые компании - администраторы, финансовые компании группы А и группы Б), финансовые учреждения - юридические лица публичного права, доверительные общества и лизингодатели должны представлять отчетность в электронной форме. Отчетность в бумажном виде может быть представлена только на основании отдельного решения Нацкомфинуслуг относительно отдельного финансового учреждения. Это предусмотрено распоряжением Нацкомфинуслуг от 26 сентября 2017 года № 3840.

5. Увеличена максимальная база начисления ЕСВ

Максимальная величина базы начисления ЕСВ увеличена с 25 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц до 15 размеров минимальной заработной платы. Нововведения связаны с пенсионной реформой (Законом № 2148-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий»).

6. Расширены списки профессий, занятость в которых дает право на льготную пенсию

Вступают в силу изменения в перечне производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях. В частности, в Список № 1 добавлены работники: занятые ремонтом оборудования в условиях действующего производства; занятые на работах в зоне отчуждения, суммарная плотность загрязнения территории которой радионуклидами составляет 100 кБк/м2 и более; занятые на добыче и обогащении урановой руды; складов и баз хранения и поставки пестицидов и химической продукции, непосредственно занятые погрузкой, разгрузкой и складированием пестицидов; занятые на добыче и обогащении урановой руды 50 и более процентов рабочего времени. Изменения вводятся постановлением Кабмина от 4 июля 2017 года № 479.

7. Действуют изменения в ПДД

С 1 января 2018 года уменьшена максимально разрешенная скорость в населенных пунктах с 60 до 50 км/час. Изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 10 ноября 2017 года № 883.

8. Обновлена форма декларации о доходах

C 2018 года начнет действовать новая форма налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах. Соответственно, вступит в силу и Инструкция по ее заполнению. В частности, изменениями предусмотрено, что физические лица - предприниматели отражают амортизационные отчисления по расходам, понесенным на приобретение (самостоятельное изготовление) основных средств и приобретение нематериальных активов. ФЛП, которые в отчетном году решили прекратить предпринимательскую деятельность, представляют декларацию с отражением даты принятия решения о прекращении. Изменения предусмотрены приказом Минфина от 6 июня 2017 года № 556.

9. Возобновлено кредитование малого и среднего бизнеса в зоне АТО

С 1 января не будет действовать мораторий на продажу ипотеки, находящейся в зоне АТО, если юрлица находятся не там и оформили ипотеку в целях обеспечения выполнения обязательств по договорам, заключенным после 1 января 2018 года, или по договорам, в которые вносились изменения в части продления сроков выполнения обязательств или уменьшения размера процентов, штрафных санкций. Закон направлен на улучшение инвестиционного климата и урегулирование вопроса обеспечения действующих и новых ипотечных договоров объектами недвижимого имущества, находящихся на подконтрольной государственной власти части территории проведения АТО. Изменения предусмотрены законопроектом № 7338 относительно восстановления возможностей развития малого и среднего бизнеса с использованием займового финансирования на территории проведения антитеррористической операции, который был принят Верховной Радой как Закон.

10. Начнет действовать требование относительно обязательной закупки лекарств, включенных в Нацперечень

Производителям лекарств с 1 января 2018 года следует обеспечить наличие лекарственных средств из Национального перечня, поскольку с этой даты учреждения здравоохранения, которые полностью или частично финансируются из государственного и местных бюджетов, будут закупать лекарства, включенные в него. Только при условии удовлетворения в полном объеме потребности в лекарственных средствах, включенных в Нацперечень, заказчики могут закупать другие лекарства. При этом предпочтение отдается лекарственным средствам, включенным в отраслевые стандарты в сфере здравоохранения.

11. Ужесточаются требования к бухучету и финотчетности "предприятий публичного интереса"

В правовом поле Украины появляется понятие "предприятие публичного интереса". К бухгалтерскому учету и финансовой отчетности таких предприятий предъявляются повышенные требования. В частности, все они должны будут составлять финансовую отчетность по МСФО и проходить обязательный аудит. К числу предприятий общественного интереса будут относиться, в том числе, все крупные предприятия. В связи с этим классификация предприятий по размерам для целей составления финансовой отчетности приведена в соответствие с Директивой 2013/34/ЕС. Эти и другие изменения внесены в Закон "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", вступающий в силу 1 января Законом от 05.10.2017 № 2164-VIII.

12. Аудиторы получат новый Закон

Новый Закон "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности" (законопроект № 6016-д) выдвигает новые, более жесткие требования к осуществлению аудиторской деятельности, в особенности при осуществлении аудита финансовой отчетности предприятий, представляющих публичный интерес. Закон был принят 21 декабря и по состоянию на 28 декабря еще не подписан Президентом.

Текст будет обновляться в случае появления новых "подарков" от законодателей.


Войдите, чтобы оставить комментарий