Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Изменен порядок учета налогоплательщиков

29.11.2017, 15:33
1304
0

Изменения начнут действовать с 9 декабря
Изменения начнут действовать с 9 декабря

Урегулирован порядок действий и учета налогоплательщиков, если вовремя не поданы заявления или документы для постановки на учет в контролирующих органах.

Если юридическое лицо, его обособленное подразделение, физическое лицо - предприниматель, физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, осуществляют деятельность и при этом не состоят на учете или сняты с учета, контролирующий орган принимает меры по:

- получению соответствующих сведений от государственного регистратора и постановки на учет по основному месту учета таких плательщиков;

- представлению плательщиками, на которых не распространяется действие Закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований», заявлений для постановки их на учет по основному месту учета в качестве налогоплательщиков;

- представлению документов для постановки на учет по основному месту учета, если налогоплательщик обязан представлять налоговые декларации (расчеты, отчеты) или начислять, удерживать или перечислять налоги, сборы на соответствующей территории.

При этом налогоплательщики, которые не представили в контролирующие органы заявления или документы для постановки их на учет по основному или неосновному месту учета, учитываются в таких органах с признаком «плательщик не подавший заявления для постановки на учет».

Также уточнены полномочия главных управлений ГФС в областях, Киеве, Офиса крупных налогоплательщиков ГФС, государственных налоговых инспекций в районах, городах (кроме Киева), районах в городах, объединенных государственных налоговых инспекций в части реализации процедур учета налогоплательщиков в соответствии с функциями, определенными статьями 191 и 193 Налогового кодекса.

Предусмотрено, что ГНИ осуществляют процедуры учета налогоплательщиков, которые не предусматривают одновременного выполнения или завершение которых возможно без выполнения других процедур или функций, относящихся к полномочиям ГУ.

В частности, ГУ принимают меры, связанные с прекращением (закрытием) налогоплательщиков, формируют и направляют (выдают) сведения об отсутствии (наличии) задолженности по уплате налогов и сборов по ф.№30-ОПП, сведения о согласовании плана реорганизации юридического лица по ф.№31-ОПП и справки о снятии с учета налогоплательщика по ф.№12-ОПП.

Уточнен порядок представления и заполнения уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, по ф.№20-ОПП в случае создания обособленного подразделения юридического лица за пределами Украины.

Юрлицо подает в контролирующий орган по основному месту учета уведомление по ф.№20-ОПП в бумажном виде в течение 10 рабочих дней после создания, регистрации такого подразделения. В таком случае раздел 3 уведомления по ф.№20-ОПП заполняется с учетом следующего: в графе 6 указывается код страны местонахождения такого подразделения, в графе 8 - полное местонахождение в стране, графа 7 не заполняется.

Также глава 3 уведомления по ф.№20-ОПП дополнена новой графой 12 «Регистрационный номер объекта налогообложения (указать при наличии)», которая заполняется в случае регистрации объекта налогообложения с получением соответствующего регистрационного номера (например, таким номером являются: кадастровый номер - для земельного участка; регистрационный номер объекта недвижимого имущества - для недвижимого имущества, отличного от земельного участка, номер кузова транспортного средства - для легкового автомобиля, номер шасси транспортного средства - для грузового автомобиля и прицепа; бортовой регистрационный номер - для судов; регистрационный знак - для воздушных судов и т.п.).

Внесены изменения в справки, уведомления, сведения, которые формируются и выдаются контролирующими органами. Эти документы могут подписать не только руководители или их заместители, но и уполномоченные лица контролирующего органа.

Изменения в Порядок учета плательщиков налогов и сборов внесены приказом Минфина от 6 октября 2017 года № 839, который вступит в силу 9 декабря.


Войдите, чтобы оставить комментарий