Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Пенсионная реформа

2.11.2017, 12:00
1365
0

Тема номера издания ЮРИСТ&ЗАКОН № 41 от 02. 11. 2017
Тема номера издания ЮРИСТ&ЗАКОН № 41 от 02. 11. 2017

Любая пенсионная реформа позиционируется властью однозначно - как забота о пенсионерах. Однако изменения имеют и другую, намного менее афишируемую сторону. Ведь не забываем, что новые правила начисления и выплаты пенсий чаще всего неразрывно связаны с нововведениями по уплате сборов в Пенсионный фонд, как бы они не назывались в текущей версии законодательства. Такая связь есть и в новых нормах осени 2017 года. К примеру, с 2018 года возрастет максимальная база обложения ЕСВ, а значит, высокооплачиваемые сотрудники будут обходиться работодателю еще дороже.

Среднему и малому бизнесу (при наличии до 20 сотрудников) приготовлен дополнительный "подарок" - для них введена квота на трудоустройство лиц предпенсионного возраста. В обязательном порядке на предприятии должен быть хотя бы один работник, которому до пенсии осталось не более 10 лет. Не коснется нововведение лишь тех, кому удается обходиться менее чем 8 сотрудниками. В любом случае, о "пенсионных" законодательных изменениях есть о чем поговорить с точки зрения юриста, особенно если не забывать, что споры о назначении и перерасчете пенсий составляют немалую долю судебных дел в административных судах.

Именно поэтому сегодня мы решили осветить тему пенсионной реформы. В материалах наших авторов рассматриваются как конкретные нововведения 2017 года (статья "Реформа или осовременивание: изменения относительно повышения или уменьшения?"), так и более общие вопросы. В частности, на основе зарубежного опыта делается попытка спрогнозировать дальнейшее направление реформирования отечественной пенсионной системы (статья "Пенсионные системы: мировые тенденции и зарубежный опыт").

И, конечно, в сегодняшнем номере издания ЮРИСТ&ЗАКОН № 41 - свежие правовые позиции ВСУ, в частности, по вопросу о взыскании пени за несвоевременный из-за наложенных НБУ ограничений возврат банком депозита, анализ текущего положения в сфере госпомощи и возможные тенденции развития этого направления взаимодействия государства и бизнеса, нюансы патентования дизайна сайта и многое другое.

Об этих и других темах читайте в сегодняшнем номере электронного издания ЮРИСТ&ЗАКОН № 41 от 02.11.2017. Номер доступен только для подписчиков издания. Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру или подпишитесь на издание ЮРИСТ&ЗАКОН.


Войдите, чтобы оставить комментарий