Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Закон об ООО отправлен на доработку

25.05.2017, 14:38
1436
0

Законопроект отправлен на повторное второе чтение
Законопроект отправлен на повторное второе чтение

Парламентарии отправили на доработку проект Закона об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью для устранения значительных недостатков в проекте и приведение его в соответствие с нормами законодательства ЕС.

Планируется по-новому урегулировать правовой статус обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью. В частности, ООО не будут ограничены в количестве участников, что позволит существующим АО перейти в эту форму.

Участники общества будут вовлечены в процессы управления, распределения прибыли, они будут получать часть имущества, оставшуюся после расчетов с кредиторами, или его стоимость в случае ликвидации общества.

Отсутствие ограничения максимального количества участников позволит упростить и смягчить процессы оптимизации количества участников, а широкие права сделают невозможным злоупотребление давлением и принуждением в этих процессах.

Планируется ввести институт корпоративного договора - договора, по которому участники общества обязуются осуществлять свои права и полномочия определенным образом или воздерживаться от их реализации. Договор является бесплатным и совершается в письменной форме.

Требование бесплатности договора должно уменьшить риски захвата контроля над обществом. Участники - стороны такого договора смогут самостоятельно определять срок его действия.

В уставе не будет информации о размере уставного капитала и перечня участников общества.

Также будет установлено, что в случае смерти участника его доля переходит наследникам, если иное не предусмотрено уставом.

Соответствующий законопроект № 4666 «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» отправлен на повторное второе чтение на утреннем заседании Верховной Рады 25 мая. В частности, компромисса требуют вопросы об исключении участника общества, о выкупе унаследованных долей, о переходном периоде и т. д.

Напомним, законопроект №4666 был принят за основу Верховной Радой 20 декабря 2016 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий