Нельзя прекратить кредит зачетом в период осуществления ликвидационной процедуры

10.01.2017, 15:39
1379
0

Не допускается прекращение обязательств по кредитному договору путем зачета встречных однородных требований, которые фактически являются погашенными требованиями кредитора
Не допускается прекращение обязательств по кредитному договору путем зачета встречных однородных требований, которые фактически являются погашенными требованиями кредитора

В любом случае в период осуществления ликвидационной процедуры банка удовлетворение требований третьего лица должно осуществляться в порядке удовлетворения требований кредиторов к банку и очередности, предусмотренной статьей 52 Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», в связи с чем прекращение обязательств по кредитному договору путем зачета встречных однородных требований, которые фактически являются погашенными требованиями кредитора в нарушение порядка статьи 52 Закона, не допускается.

В соответствии с частью 5 статьи 36 Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» при временной администрации не осуществляется: удовлетворение требований вкладчиков и других кредиторов банка; принудительном взыскании средств и имущества банка, обращение взыскания на имущество банка, наложение ареста на денежные средства и имущество банка; начисление неустойки (штрафов, пени), других финансовых (экономических) санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств перед кредиторами и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей); зачета встречных однородных требований, если это может привести к нарушению порядка погашения требований кредиторов, установленного этим законом, начисление процентов по обязательствам банка перед кредиторами.

Фонд не возмещает, в том числе, средства по вкладу в банке, если такой вклад используется вкладчиком как средство обеспечения исполнения другого обязательства перед этим банком в полном объеме вклада до дня исполнения обязательств.

Согласно части 3 статьи 46 Закона, требования по обязательствам банка, возникшие при проведении ликвидации, могут предъявляться только в пределах ликвидационной процедуры.

Статья 52 Закона определяет очередность и порядок удовлетворения требований к банку, а также оплату расходов и осуществления платежей.

Такая правовая позиция была высказана Верховным Судом Украины в постановлении от 21 декабря 2016 года по делу № 6-2047цс16 по иску вкладчика к «Дельта Банку» об обязательстве осуществить зачет встречных требований по кредиту и выплатить принадлежащие ему средства.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться