Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ФЛП, которые решили закрыться, могут освободить от ЕСВ

5.01.2017, 12:25
18840
8

В парламенте зарегистрирован законопроект
В парламенте зарегистрирован законопроект

С целью недопущения несправедливой оплаты физлицами-предпринимателями ЕСВ в результате изменений законодательства предлагается обеспечить им переходный период для проведения необходимых регистрационных действий по прекращению хозяйственной деятельности в случае, если они ее фактически не осуществляют или не планируют осуществлять.

Напомним, 1 января 2017 года вступил в силу Закон № 1774-VIII, согласно которому ФЛП, которые не будут получать доходов в 2017 году, также обязаны платить ЕСВ, минимальный размер которого с 1 января составляет 704 грн. Ранее ФЛП, которые не получали доходы в отчетном месяце, имели право не платить ЕСВ. В связи с этим ФЛП сейчас массово закрываются - сообщается, что ликвидировано уже 10850.

Решить напряженную ситуацию предложено законопроектом № 5633 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства» (авторы - нардепы О. Ляшко, В. Галасюк).

Согласно проекту, если ФЛП (находящийся на общей системе налогообложения, а также лицо, осуществляющее независимую профдеятельность) подал заявление о проведении госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности до 1 апреля 2017 года, и таким плательщиком не получен доход (прибыль) в течение I квартала 2017 года, такой плательщик имеет право самостоятельно определить базу начисления ЕСВ за указанный период, но не более максимальной величины базы начисления. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Благодаря таким изменениям указанные ФЛП освобождаются от уплаты ЕСВ в размере 704 грн.


Войдите, чтобы оставить комментарий