Виновник ДТП будет платить, несмотря на страховку

16.11.2016, 09:02
7056
0

Суд не может отказать в иске о возмещении ущерба из-за застрахованной ответственности
Суд не может отказать в иске о возмещении ущерба из-за застрахованной ответственности

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 26 октября 2016 года рассмотрел дело № 6-954цс16 о возмещении ущерба, нанесенного дорожно-транспортным происшествием.

При рассмотрении Суд подтвердил правовую позицию по делу № 6-2808цс15, согласно которой потерпевший в ДТП может требовать возмещения ущерба у причинителя вреда, несмотря на то, что его ответственность застрахована.

Пострадавшему как кредитору принадлежит право требования в обоих видах обязательств - деликтном и договорном. Он свободно, по своему усмотрению выбирает способ осуществления своего права:

а) путем обращения требования исключительно к лицу, причинившему ущерб, о возмещении этого ущерба;

б) путем обращения к страховщику, у которого лицо, причинившее ущерб, застраховало свою гражданскую ответственность, с требованием о выплате страхового возмещения;

в) путем обращения к страховщику и в дальнейшем к лицу, причинившему ущерб, при наличии предусмотренных статьей 1192 ГК оснований.

Потерпевший вправе отказаться от своего права требования к страховщику и получить полное возмещение ущерба от лица, которое его нанесло, в пределах деликтного обязательства независимо от того, застрахована ли гражданско-правовая ответственность лица, причинившего ущерб. В таком случае лицо, причинившее ущерб, гражданско-правовая ответственность которого застрахована, после удовлетворения требования потерпевшего не лишено права защитить свой имущественный интерес по договору страхования и обратиться к своему страховщику по договору с соответствующим требованием о возмещении средств, выплаченных потерпевшему, в размерах и объеме согласно обязательствам страховщика как стороны договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.

Если пострадавший обратился к страховщику и получил страховое возмещение в размере, который в полном объеме возмещает причиненный ущерб, деликтное обязательство между потерпевшим и лицом, причинившим ущерб, прекращается в соответствии со статьей 599 ГК исполнением, проведенным надлежащим образом.

В пересматриваемом деле,установив, что истец обратился в суд с иском к лицу, причинившему ущерб, и просил взыскать с ответчика денежные средства в возмещение ущерба, причиненного ДТП, суды не обеспечили реализации абсолютного права истца на возмещение этого вреда непосредственно лицом, кго причинившим, - ответчиком, по основаниям, предусмотренным законом (статьи 1192 ГК).

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту