Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Нацбанк дебюрократизировал проведение валютных операций для страховых компаний

2 ноября 2016, 15:21
1542
0
Автор:
ЮрЛига
ЮрЛига
Реклама

Нацбанк постановлением от 1 ноября 2016 года № 398 внес изменения в Положение о применении иностранной валюты в страховой деятельности, которые вступили в силу сегодня, 2 ноября.

Решение принято в рамках дебюрократизации валютного регулирования.

Во-первых, отменено требование об обязательном представлении перевода документов, изложенных на иностранном языке. В дальнейшем такой перевод будет предоставляться только при наличии соответствующей потребности у банка, который обеспечивает контроль за операциями.

Во-вторых, отныне банки смогут проводить валютные операции на основании не только оригиналов документов, но и их копий. И оригиналы, и копии будут приниматься и в бумажной, и в электронной форме. Это позволит ускорить обслуживание клиентов при проведении банками валютных операций, автоматизировать процессы обработки и хранения документов, уменьшить чрезмерную нагрузку на клиентов банков по документальному оформлению валютных операций.

В-третьих, Национальный банк упрощает требование к оформлению копий документов, необходимых для целей валютного контроля в сфере страховой деятельности. До сих пор копии определенных документов обязательно должны были удостоверяться нотариально. Теперь позволено принимать и копии таких документов, заверенные непосредственно клиентом банка. Переводы документов также могут быть заверены не только нотариально, но и клиентом банка. Такой шаг будет способствовать существенному уменьшению административных расходов страховых компаний. Вместо этого они теперь смогут использовать высвободившиеся средства для оживления своей экономической деятельности.

Источник: НБУ

Оставьте комментарий
Войдите чтобы оставить комментарий
Войти

Похожие новости