Благотворительные SMS и звонки освобождены от налогообложения - приняты законы

6.10.2016, 17:13
1089
0

На благотворительные цели будет перечисляться вся заявленная абонентом сумма
На благотворительные цели будет перечисляться вся заявленная абонентом сумма

Верховной Радой 6 октября принят Закон о внесении изменений относительно создания благоприятных условий для внедрения благотворительных телекоммуникационных сообщений (законопроект № 2297).

Законом, в частности, устанавливается, что благотворительное телекоммуникационное сообщение - это инициированное с конечного оборудования абонента голосовое, текстовое сообщение, набор определенного номера, использование сигналов тонового набора, которые зафиксированы оборудованием оператора телекоммуникаций на телефонный номер, выделенный для сбора средств на цели благотворительной деятельности.

В случае направления (осуществления) абонентом благотворительного телекоммуникационного сообщения оператор телекоммуникаций обязан перечислить предварительно предоплаченные абонентом, но не использованные им средства за телекоммуникационные услуги (аванс) в пределах неиспользованного остатка соответствующей неприбыльной организации, в том числе благотворительной организации (кроме политических партий и кредитных союзов), или территориальной общине на цели благотворительной деятельности в срок и на условиях, определенных договором.

Оператор телекоммуникаций осуществляет сбор благотворительных пожертвований с использованием благотворительного телекоммуникационного сообщения среди абонентов на основании договора о публичном сборе благотворительных пожертвований, заключенного с неприбыльной организацией, в том числе благотворительной организацией (кроме политических партий и кредитных союзов) или территориальной общиной. При этом не требуется выдача доверенности оператору от некоммерческой организации, в том числе благотворительной организации (кроме политических партий и кредитных союзов), или территориальной общины.

Таким образом, оператор телекоммуникаций будет перечислять все средства благотворительного сообщения соответствующему бенефициару.

Также принят Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс (законопроект № 3467), которым предусмотрено освободить от налогообложения НДС операции оператора телекоммуникаций по предоставлению телеком-услуг в части осуществления благотворительного телекоммуникационного сообщения на благотворительные цели.

Кроме того, таким налогоплательщикам разрешено уменьшать суммы налоговых обязательств в случае отказа абонента от подписанных, но не полученных телекоммуникационных услуг, при перечислении части суммы предоплаты телекоммуникационных услуг в качестве благотворительной пожертвования при выполнении благотворительного телекоммуникационного сообщения по поручению абонента.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту