Минфин презентовал предварительные изменения Налогового кодекса

10.08.2016, 17:30
2130
2

Проект направлен на улучшение инвестиционного климата в Украине за счет упрощения налоговой системы, повышения прозрачности и качества администрирования налогов, ликвидации распространенных схем уклон...
Проект направлен на улучшение инвестиционного климата в Украине за счет упрощения налоговой системы, повышения прозрачности и качества администрирования налогов, ликвидации распространенных схем уклон...

Минфин совместно с народными депутатами, представителями бизнеса и экспертами разработал пакет изменений по совершенствованию налоговой системы.

Рабочая версия представлена для комментариев и предложений общественности.

Согласно проекту, налоговую милицию заменят на финансовую полицию, которая будет подконтрольна Минфину. Кроме того, вся база данных ГФС переносится в Минфин.

Фискальная служба будет предоставлять устные консультации, обеспечивать работу «электронного кабинета налогоплательщика» и проведение налоговых проверок. Право предоставления письменной и электронной консультации остается за Министерством финансов.

На сайте Минфина будет обнародоваться план проведения налоговых проверок. Проверка будет проходить 30 дней, а предупреждать о ней должны за 15 рабочих дней (сейчас - за 10).

Министерство приобретает функции по администрированию налогов, ведению реестров возмещения НДС, учета налогоплательщиков. Также предлагается объединить два реестра возмещения НДС в один.

Предлагается увеличить штраф за несвоевременную регистрацию налоговых накладных до 50% НДС.

Также меняются ставки налогообложения. При этом остается 18%-ная ставка налога на прибыль, а также ставка акцизного сбора на алкоголь и табачные изделия.

Вводится новая ставка НДФЛ - 10% от минимальной заработной платы для тех, кто занимается индивидуальной деятельностью без регистрации предпринимателем.

Следовательно, вводится новая категория налогоплательщиков - физлица, которые занимаются индивидуальной деятельностью без регистрации предпринимателем с годовым объемом дохода до 250 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года.

Кроме того, проект предполагает увеличение размера суточных за каждый день заграничной командировки - с 0,75 размера минимальной заработной платы до 40 евро (не включаются в доходы физического лица).

Ознакомиться с документами можно по ссылке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту