Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

На обращение прокуроров для защиты интересов в суд распространяется та же исковая давность

28.03.2016, 14:04
774
0

Обнородована правовая позиция ВСУ по применению прошлого законодательства
Обнородована правовая позиция ВСУ по применению прошлого законодательства

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 16 марта 2016 года рассмотрел дело № 6-2426цс15 по иску прокурора в интересах уволенной о признании незаконным и отмене приказа, восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.

При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция.

Согласно статье 36-1 Закона «О прокуратуре» (в редакции, действующей на момент обращения в суд - апрель 2014 года) и частью второй статьи 45, частью первой статьи 46 ГПК (в редакции, действующей на момент обращения в суд) предусмотрено право прокурора с целью представительства интересов гражданина или государства в суде в пределах полномочий, определенных законом, обращаться в суд с исковым заявлением, участвовать в рассмотрении дел по его иску и тому подобное. Органы и другие лица, которые в соответствии со статьей 45 настоящего Кодекса обратились в суд в интересах других лиц или государственных или общественных интересах, имеют процессуальные права и обязанности лица, в интересах которого они действуют, за исключением права заключать мировое соглашение.

Итак, прокурор, участвующий в деле, имеет обязанности и пользуется правами стороны, кроме права на заключение мирового соглашения.

Анализ приведенных правовых норм дает основания для вывода о том, что положения закона о начале течения срока обращения в суд распространяется и на обращения прокурора в суд с исковым заявлением в интересах гражданина.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий