Когда украинскому АПК ждать новых инвестиций? Мнение экспертов

22.03.2016, 12:09
602
0

Ведущие специалисты в сфере M&A поделились мнением о проблемах и перспективах дальнейшего развития украинского агросектора
Ведущие специалисты в сфере M&A поделились мнением о проблемах и перспективах дальнейшего развития украинского агросектора

«Приватизация и ГЧП - альтернатива M&A в АПК»

Текущая ситуация со сделками M&A в агросекторе является следствием экономической и политической ситуации в Украине. Агробизнес ограничен в привлечении банковского финансирования. Банки готовы кредитовать аграриев, но все упирается в вопрос залога. Невозможность отчуждения земель сельскохозяйственного назначения не позволяет агрохолдингам передавать в залог собственно землю, а отсутствие свободных финансовых ресурсов, в свою очередь, не позволяет наращивать земельный банк.

Доминирует скорее обратная тенденция - стремление агрохолдингов продать непрофильные или неэффективные активы. Причина в том же: отсутствие достаточных оборотных средств может не позволить эффективно обрабатывать весь земельный банк. Поэтому холдинги готовы продать часть активов, которые нет возможности или экономического смысла обрабатывать (например, при высоких логистических расходах). И в случае отсутствия покупателя это может повлечь отказ холдинга и от аренды таких земель - расторжение договоров аренды без их продажи.

Рынок M&A в АПК достаточно латентный и бума сделок в этом году не ожидается. Стимулом может стать попадание на рынок государственных активов. МинАПК уже не первый год заявляет о готовности передать в частные руки государственные предприятия. Некоторые из этих предприятий имеют уникальные возможности в нишевых сегментах АПК, другие же имеют значительный земельный банк (более 10 тысяч га). Поэтому именно проекты приватизации, аренды, государственно-частного партнерства вполне могут уже в этом году стать новым трендом агрорынка и альтернативой сделкам M&A.

Артем Наумов,

ассоциированный партнер практики инвестиционного консалтинга ЮФ ILF

Сергей Сильченко,

партнер практики трудового и налогового права ЮФ ILF

«M&A в агросегменте: рынок продавца»

Рынок M&A в агросегменте испытывает те же проблемы, что и во многих других сегментах экономики Украины: объем сделок существенно сократился и значительного роста в ближайшем будущем не ожидается. На данный момент можно констатировать, что период интенсивной консолидации агрорынка завершился.

С одной стороны, в текущей ситуации крупные холдинги отказываются от стратегии роста «любой ценой», более взвешенно подходят к оценке активов для приобретения и выбирают наиболее интересные из доступных на рынке предложений.

С другой стороны, привлекательных активов, выставленных на продажу, не так много. Во многом это объясняется тем, что рынок уже значительно консолидирован и крупные холдинги (в том числе те из них, которые находятся в достаточно сложном финансовом положении) не торопятся расставаться с интересными активами. Исключение составляют только операции крупных холдингов по оптимизации земельных банков.

Средние и мелкие игроки, как правило, более охотно продают свои активы. Однако в большинстве случаев такие продавцы находятся в критическом финансовом положении и рассчитывают на продажу актива «здесь и сейчас» без проведения комплексного предпродажного аудита. Из нашей практики: крупные инвесторы избегают входить в подобные сделки.

Таким образом, складывается ситуация, в которой на сжавшемся рынке фактически нет слабых продавцов с интересными активами. Те игроки, которые готовы продавать привлекательные активы, не торопятся это делать и готовы ждать приемлемых для себя условий продажи.

Фактически текущая структура спроса и предложения на рынке M&A в агросекторе формирует «рынок продавца». В этом отношении показательно, что на фоне сложной ситуации в экономике Украины стоимость агроактивов практически не падает. Более того, подобная ситуация на рынке позволяет продавцам навязывать покупателям свои условия продажи. Нормальной практикой становится продажа агроактивов по принципу «как есть» или с минимальным объемом гарантий в отношении активов.

В то же время в агросегменте присутствует существенный фактор неопределенности в виде возможного снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. В случае снятия моратория текущие арендаторы получат возможность, пользуясь преимущественным правом, приобрести в свою собственность земельные банки, которые в последующем с премией смогут продать инвесторам на открытом рынке. Это, в свою очередь, может существенно оживить рынок M&A в агросекторе.

Михаил Лукашенко,

юрист ЮФ AEQUO

«Время для развития земельных банков и фермерских хозяйств среднего масштаба»

Сложно отрицать, что основные сельскохозяйственные холдинги сбавили обороты в сфере поглощения новых сельскохозяйственных земель. Сейчас, скорее, время не количественного, а качественного прироста земельных банков. Речь о том, что большие холдинги смотрят на те земельные участки, которые смогут закрыть пробелы в существующих угодьях. Кроме того, сейчас время для развития земельных банков и фермерских хозяйств среднего масштаба. В частности, мы видим, что возникают новые земельные холдинги, сельскохозяйственные производители и переработчики сырья. Такой тренд объясним как отсутствием значительного свободного финансового ресурса у больших холдингов, так и большей эффективностью мелких и средних предприятий в присоединении земли небольших площадей.

Если сравнивать со сделками последних нескольких лет, то сегодняшние сделки сильно не отличаются. Разве что появились нестандартные сделки, например обмен активов, который произошел между компаниями «Агрокультура» и «МХП», которую мы сопровождали.

Сегодня на рынке есть компании в агросекторе, которые не являются профильным бизнесом для их собственников. А значит, они могут служить хорошей целью для тех покупателей, которые оптимистично смотрят на развитие экономики Украины.

Николай Стеценко,

управляющий партнер ЮФ «Авеллум Партнерс»

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту