Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ВР ограничила возможность продажи земли без аукциона

18.02.2016, 12:13
3919
0

Запрещается предоставлять земучастки госсобственности в пользование без аукционов
Запрещается предоставлять земучастки госсобственности в пользование без аукционов

Верховная Рада 18 февраля приняла Закон о внесении изменений в Земельный кодекс относительно проведения земельных торгов (законопроект № 2279).

Законом, в частности, устанавливается, что земельные торги проводятся в соответствии с договором между организатором земельных торгов и их исполнителем.

Финансирование организации и проведения земельных торгов осуществляется организатором земельных торгов или их исполнителем в соответствии с договором, заключенным между ними, в том числе за счет регистрационных взносов участников земельных торгов.

Расходы (расходы), осуществленные организатором или исполнителем земельных торгов на их проведение, возмещаются ему победителем земельных торгов.

Из Земельного кодекса исключен ряд положений, которые позволяют передавать в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности без проведения земельных торгов (аукционов).

При этом Закон содержит норму, согласно которой физические и юридические лица, которые до дня вступления в силу этого Закона получили в установленном порядке разрешение на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков или технической документации по землеустройству относительно установления (восстановления) границ земельного участка в натуре (на местности) для передачи в собственность или пользование земельных участков государственной и коммунальной собственности, имеют право на получение земельных участков без проведения земельных торгов в случаях, определенных положениями части второй статьи 134 ЗК.

С голоса внесена поправка, что проведение земельных торгов не распространяется на получение земельных участков для участников АТО под индивидуальное жилищное строительство без перепрофилирования земельного участка.

Источник: ВР

Отметим, что ранее в Госгеокадастре сообщали, что данные изменения нужны для децентрализации в распоряжении землями.


Войдите, чтобы оставить комментарий