ВСУ сделал вывод о предъявлении исполнительного листа к исполнению

8.02.2016, 13:04
4589
1

Обнародовано правовое заключение ВСУ
Обнародовано правовое заключение ВСУ

Верховный Суд Украины на совместном заседании судебных палат по гражданским и административным делам 20 января 2016 года рассмотрел дело 6-711цс15 об отмене постановления об открытии исполнительного производства и обязательстве госисполнителя отказать в открытии исполнительного производства по исполнительному листу.

При расмотрении была сформирована следующая правовая позиция.

По смыслу положений частей первой, второй статьи 22 Закона «Об исполнительном производстве» (в редакции Закона № 2677-VI «О внесении изменений в Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования процедуры принудительного исполнения решений судов и других органов (должностных лиц)») исполнительный лист, выданный на основании решения суда по гражданскому делу, может быть предъявлен к принудительному исполнению в течение одного года со следующего дня после вступления решения в законную силу.

Указание судом в исполнительном листе другого срока предъявления его к исполнению не имеет правового значения, поскольку такой срок установлен императивной нормой закона и не может быть изменен судом.

По пункту 4 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона № 2677-VI, который вступил в силу с 9 марта 2011 года, исполнительные документы, выданные до вступления в силу настоящего Закона, предъявляются к выполнению в сроки, установленные на момент их выдачи.

Таким образом, распространение действия норм указанного Закона на правоотношения по предъявлению исполнительного документа к исполнению зависит от времени выдачи такого документа.

В пересматриваемом деле исполнительный документ, выданный на основании решения суда после вступления в силу Закона № 2677-VI (9 марта 2011 года), был предъявлен к исполнению вне сроков, установленных статьей 22 Закона «Об исполнительном производстве», вопрос о восстановлении пропущенного срока в установленном статьей 371 ГПК порядке не решался, и соответственно указанное обстоятельство, исходя из положений статьи 26 Закона «Об исполнительном производстве», было основанием для отказа в открытии исполнительного производства.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту