Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Требование досрочно вернуть кредит обусловливает начало исковой давности

27.01.2016, 11:02
4427
0

Обнародовано постановление ВСУ
Обнародовано постановление ВСУ

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 2 декабря 2015 года рассмотрел дело 6-1707цс15 по иску «Райффайзен банк Аваль» к должнику и поручителю о взыскании кредитной задолженности.

При рассмотрении дела была высказана правовая позиция относительно исковой давности в кредитных спорах.

Предъявление требования о полном досрочном погашении задолженности по кредиту является изменением срока исполнения обязательства и обусловливает течение исковой давности.

Предъявив требование о полном досрочном погашении задолженности по кредиту, уплаты процентов за пользование кредитом и пени, кредитор в соответствии с частью второй статьи 1050 Гражданского кодекса изменил срок исполнения основного обязательства, а потому течение исковой давности по требованиям банка о возврате кредита и платежей по нему началось со следующего дня, указанного кредитором в требовании о досрочном возврате кредита как конечный срок выполнения его условий.

В связи с невыполнением требования от 26 августа 2009 года банк обратился в ноябре 2009 года в суд с соответствующими требованиями к должнику и поручителю, однако определением суда иск оставлен без рассмотрения по заявлению истца. Повторно банк обратился в суд в феврале 2014 года, однако с учетом того, что оставление иска без рассмотрения не останавливает течения исковой давности, а погашение долга по кредитному договору состоялось в рамках конкурсного за счет продажи ликвидатором имущества должника, что не свидетельствует о признании долга ответчиком и не прерывает течения исковой давности, суд первой инстанции правильно применил нормы статей 264, 267 ГК и обоснованно отказал банку в удовлетворении иска.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий