Споры о квартирном учете по улучшению жилищных условий рассматриваются в гражданском производстве

5.01.2016, 10:10
856
0

ВСУ высказал правовую позицию
ВСУ высказал правовую позицию

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 16 декабря 2015 года рассмотрел дело 6-2139цс15 по иску об отмене решения комиссии по проверке правильности ведения квартирного учета, отмене решения жилищной комиссии гарнизона о снятии с квартирного учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и обязательстве совершить действия - включить истца с семьей в список нуждающихся в улучшении жилищных условий с сохранением предыдущего времени пребывания на учете.

При рассмотрении дела была сформирована следующая правовая позиция.

Споры о снятии с квартирного учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и об обязательстве взять на квартирный учет подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку в таком случае лицо обращается в суд за защитой нарушенного гражданского, а не личного неимущественного права, следовательно, этот спор не касается защиты прав, свобод и интересов в сфере публично-правовых отношений от нарушений со стороны органов государственной власти, а связан с решением вопроса о праве на жилье.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту