В Украине остановлен экспорт древесины из-за непринятого порядка выдачи сертификатов

16.10.2015, 12:39
1153
1

Согласно вступившему в силу Закону, таможенное оформление лесоматериалов в режиме экспорта должно осуществляться на основании сертификатов
Согласно вступившему в силу Закону, таможенное оформление лесоматериалов в режиме экспорта должно осуществляться на основании сертификатов

ГФС письмом от 09.10.2015 № 37550/7/99-99-24-03-01-17 проинформировала таможни о вступлении в силу изменений в Закон «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов».

Согласно указанным изменениям, с 10 октября 2015 года вступил в силу п. 3 Закона № 325-VIII о временном запрете экспорта лесоматериалов в необработанном виде.

В данном пункте говорится, что таможни осуществляют таможенное оформление экспорта лесо- и пиломатериалов (кроме тех, на экспорт которых установлен мораторий) при условии представления экспортером сертификата о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов.

Законом установлено, что такие сертификаты выдаются предприятиями - постоянными лесопользователями. А порядок выдачи сертификата утверждается Кабинетом Министров.

Отметим, что для утверждения такого порядка было отведено 3 месяца, но за это время документ не принят. Таким образом, в связи с отсутствием необходимых документов деревообрабатывающие предприятия Украины вынуждены полностью остановить работу.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту