Предложено амнистировать участников АТО

8.10.2015, 16:00
1399
8

В частности, согласно проекту амнистия касается осужденных за хранение огнестрельного оружия
В частности, согласно проекту амнистия касается осужденных за хранение огнестрельного оружия

В парламенте под № 3249 зарегистрирован проект Закона об амнистии защитников Отечества в 2015 году. Инициаторы - народные депутаты С. Пашинский, И. Винник, Т. Чорновол.

Среди целей принятия законопроекта - демонстрация высокого уважения к заслугам участников АТО перед Родиной, недопущение их наказания за отдельные уголовные правонарушения.

Предлагается освободить от уголовного наказания (за совершение отдельных уголовных правонарушений до дня вступления в силу данного Закона) в порядке и на условиях, определенных этим Законом, лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, при осуществлении уголовного производства в отношении которых установлен факт их непосредственного участия в АТО, обеспечении ее проведения, которые находились непосредственно в районах АТО в период ее проведения.

Проект предусматривает освобождение от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, лиц, которые осуждены за:

- умышленные преступления, не являющиеся тяжкими или особо тяжкими,
- преступления, совершенные по неосторожности, которые не являются особо тяжкими;
- ношение, хранение, приобретение, передачу или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения (ч.1 ст.263 УК).

Относительно последнего в пояснительной записке отмечается, что большинство лиц, которые возвращающихся из зоны боевых событий, находятся в сложном психологическом положении и довольно часто забирают с собой оружие с единственной целью - «про запас на случай, если враги продвинутся дальше линии фронта, чтобы было с чем врага встречать», а также для необходимости психологической адаптации в послевоенный период (например, не могут спать, когда под рукой нет оружия, поскольку привыкли к этому в боевой обстановке). Авторы проекта уверяют, что такие лица являются не столько общественно опасными, сколько нуждающимися в психологической реабилитации, и их уголовное преследование скорее усугубит негативное психологическое состояние, чем исправит их. Кроме того, так как таких лиц уже задержали за совершение этого преступления, то, очевидно, оружие у них изъяли в процессе расследования.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться