Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Подводим итоги: что важно знать о принятых законах

17.07.2015, 14:04
2073
0

16 июля Верховная Рада приняла ряд законов
16 июля Верховная Рада приняла ряд законов

16 июля Верховная Рада приняла целый ряд законов. В этой связи хотелось бы подытожить наиболее приоритетные вопросы, требующие внимания в первую очередь. Предлагаем резюме основных принятых изменений.

Децентрализации быть?

В первую очередь хотелось бы остановиться на самом ожидаемом событии - внесении изменений в Конституцию. Верховная Рада приняла постановление о включении в повестку дня сессии и передаче на рассмотрение в Конституционный Суд законопроекта № 2217а о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти). Предложенные законопроектом изменения ЮРЛИГЕ прокомментировал Олег Березюк, юрист, глава Украинского юридического общества.

И снова об администрировании налогов

Система администрирования НДС только перешла из тестового режима в рабочий, как снова подверглась изменениям. Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об усовершенствовании администрирования налога на добавленную стоимость (законопроект № 2173а), которым вводятся очередные изменения для эффективного введения на постоянной основе с 1 июля 2015 года. И все это в целях исключения возможности формирования фиктивного кредита, получения неправомерного возмещения НДС из бюджета и, естественно, сокращения расходов государства на администрирование НДС.

Законопроектом, в числе прочего, предусмотрены следующие изменения:
- возможность отражения налогового кредита на основании "запоздалых" налоговых накладных в течение 365 дней;
- отмена расчета доли использования товаров/услуг в налогооблагаемых и неналогооблагаемых операциях;
- исключение из числа реквизитов налоговой накладной местонахождения и вида договора;
- обнуление регистрационного лимита на 01.07.2015 г. с последующим учетом отрицательного значения НДС из декларации за июнь, имеющейся переплаты по НДС и так называемого овердрафта.

В законопроект вносились изменения прямо в сессионном зале, поэтому окончательный текст Закона будем анализировать уже после его опубликования.

Новые пути для вывода с рынка неплатежеспособных банков

Во времена нестабильности наиболее уязвимым к потрясениям является финансовый сектор экономики, в частности, банковская система. Банки один за одним теряют свою платежеспособность и в результате покидают финансовый рынок, что не может не влиять на вкладчиков таких банков. Законодатель решил усилить защиту прав вкладчиков, а также усовершенствовать процедуру вывода неплатежеспособных банков с рынка, приняв Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка (законопроект № 2045а).

С целью ускорения начала возмещения средств вкладчикам Фонд гарантирования вкладов физлиц вправе осуществлять анализ соблюдения банками порядка формирования и ведения баз данных о вкладчиках, а также сбор данных для подготовки проекта урегулирования такого банка. Ускорен и процесс начала выплаты вкладчикам гарантированной суммы в случае ликвидации банка посредством уменьшения сроков формирования с 3-х дней до 1-го и утверждения реестров вкладчиков с 6-ти до 3-х соответственно. К тому же, выплаты должны начинаться на следующий день после утверждения реестра вкладчиков - вместо ранее положенных 7 дней.

Что касается вывода банка с рынка, то ВР во избежание злоупотреблений и махинаций несколько ужесточила требования к процедуре, обязав Нацбанк определять предварительную квалификацию лиц, которые могут участвовать в выводе неплатежеспособных банков с рынка. К тому же, принятым Законом отменяется возможность продления срока утверждения исполнительной дирекцией банка плана урегулирования, что существенно должно ускорить процедуру вывода. Сам процесс признания банка неплатежеспособным также претерпел изменений, поскольку теперь банк признается неплатежеспособным при невыполнении в течение пяти рабочих дней подряд двух и более процентов своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. Также банк должен быть признан неплатежеспособным, если после отнесения к категории проблемных осуществлялись транзакции, оформление договоров, которые вместе или по отдельности могли привести к увеличению расходов Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Установлены особенности вывода неплатежеспособного банка с рынка при участии государства, согласно которым государство в лице Минфина или в лице банка, в котором государство является владельцем доли свыше 75% акций (кроме санационного банка), имеет право участвовать в выведении с рынка неплатежеспособного банка. Вывод с рынка неплатежеспособного банка с участием государства осуществляется в течение двух календарных дней после начала процедуры вывода.

О возможности принудительной продажи имущества госкомпаний за долги перед «Нафтогазом»

На сегодняшний день задолженность предприятий государственной формы собственности (или в уставных фондах которых доля государства составляет не менее 25 %) перед НАК «Нафтогаз Украины» является огромной проблемой для государства, препятствующей получение второго транша кредита от МВФ. При этом государство лишено возможности воздействовать на таких должников, поскольку Законом № 2864-III установлен мораторий на принудительную реализацию имущества таких госпредприятий.

В целях устранения проблем с существующей задолженностью Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений относительно механизмов влияния на предприятия-должники (законопроект № 2956). Законом предусмотрено, что мораторий на принудительную реализацию имущества больше не будет распространяться на предприятия, которые имеют задолженность за потребленный природный газ перед НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерними компаниями.

Внесены изменения в законы в сфере коммунальных услуг

Не осталась без внимания и сфера коммунальных услуг. Верховная Рада приняла Закон на базе законопроекта № 2029а, которым согласованы нормы законов о жилищно-коммунальных услугах, о госрегулировании в сфере коммунальных услуг, о теплоснабжении относительно основных принципов установления тарифов.

Согласно Закону не допускается установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство. Тарифы должны учитывать себестоимость тепловой энергии и обеспечивать рентабельность предприятия. При этом рентабельность определяется органом, уполномоченным устанавливать тарифы.

Порядок возмещения потерь предприятий, возникающих в период рассмотрения расчетов тарифов, установление и их обнародование органом, уполномоченным устанавливать тарифы, определяется порядком формирования тарифов.

Следует отметить, что Кабмин до 1 июля 2017 года должен принять меры по возмещению в полном объеме разницы в тарифах на тепловую энергию, отопление и снабжение горячей водой, которая возникла в связи с несоответствием фактической стоимости предоставляемых услуг тарифам, которые утверждались или согласовывались госорганами до 1 января 2016 года.

Возвращаемся к вопросам противодействия коррупции

Вопросы борьбы с коррупцией на сегодняшний день смело можно называть одними из ключевых вопросов, требующих незамедлительного решения. На борьбу с коррупцией уже было создано Антикоррупционное бюро и внесено множество изменений в антикоррупционное законодательство. Но процесс реформирования не стоит на месте, и законодатель вносит все новые и новые коррективы.

Так, на вчерашнем заседании Верховная Рада приняла несколько законов, призванных бороться с коррупцией: Закон о внесении изменений в УПК относительно уточнения подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины (законопроект № 2873), Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» (законопроект № 2492), Закон о внесении изменения в статью 46 Закона о предотвращении коррупции относительно объема декларируемой информации лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления (законопроект № 2879) и Закон на базе проекта № 2123а о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно предупреждения и противодействия политической коррупции.

Что касается вопросов уменьшения рисков политической коррупции, то изменениями предлагается внесение комплексных изменений в законодательство Украины в сфере финансирования политических партий и предвыборной агитации. В частности предполагается усиление финансовой независимости политических партий и введение госфинансирования политических партий. Также устанавливается порядок формирования избирательного фонда и использования его средств, а также определяются полномочия распорядителя такого фонда. Законодатель предложил установить административную ответственность за нарушение порядка предоставления или получения вклада в пользу партии, а также уголовную ответственность за нарушение порядка финансирования политических партий. Кроме того, за основу принят сопутствующий законопроект № 2138а о внесении изменения в статью 87 Бюджетного кодекса (относительно финансирования политических партий), согласно которому к расходам, которые будут осуществляться из Госбюджета, будут относиться и расходы на госфинансирование уставной деятельности политических партий, не связанной с их участием в выборах.

Относительно объема декларируемой информации лицами, уполномоченными на выполнение функций государства изменениями устанавливается обязанность лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, среди прочего, указывать в декларации за прошлый год информацию о средствах и других активах (находящихся как в Украине, так и за рубежом), бенефициарными владельцами (контролерами) которых являются они или члены их семей.

Уточняется подследственность Национального антикоррупционного бюро, к основным функциям которого отнесено досудебное расследование коррупционных преступлений, совершенных высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства, или представляют особую общественную опасность. Детективам бюро предоставлены полномочия осуществлять досудебное расследование преступлений, связанных с декларированием публичными должностными лицами недостоверной информации.

Работникам Национального антикоррупционного бюро запрещается быть членами политических партий и ограничивается их участие в избирательном процессе, а также бюро включается в число государственных органов, участвующих в борьбе с организованной преступностью, то есть, в круг субъектов обеспечения национальной безопасности.

Также Верховной Радой 16 июля был принят Закон о внесении изменений в Закон о гуманитарной помощи (законопроект № 2532), целью которого является оперативное принятие решений о признании грузов гуманитарной помощью с учетом потребностей населения конкретных регионов. А принятым Законом «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» о нормировании вопроса оплаты работ и мероприятий, выполненных предприятиями Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, были увеличены бюджетные назначения по специальному фонду государственного бюджета.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться