Для перечисления валюты экспортеры должны получать справки в ГФС

4.03.2015, 09:40
991
0

Пакет документов, который подается резидентом для подтверждения возможности покупки/перечисления инвалюты, должен содержать справку об отсутствии налоговой задолженности
Пакет документов, который подается резидентом для подтверждения возможности покупки/перечисления инвалюты, должен содержать справку об отсутствии налоговой задолженности

Сегодня, 4 марта, вступило в силу постановление Правления Национального банка Украины от 3 марта № 161, которым внесены изменения в постановление № 124. Отныне для перечисления денег за границу необходимо получать справки в Государственной фискальной службе.

В постановлении говорится, что пакет документов, который подается в НБУ для подтверждения возможности как покупки, так и перечисления иностранной валюты, должен также содержать справку ГФС об отсутствии у резидента задолженности по налогам, сборам, платежам. Раньше такие справки требовались только тем компаниям, которые покупают валюту на межбанке.

Исключение из новых правил сделано для критического импорта (согласно Закону о введении дополнительного импортного сбора).

Кроме того, компании, приобретающие за границей услуги (сервисные, консультационные и т.п.) должны для покупки безналичной валюты предоставлять кроме справки из ГФС еще и акт ценовой экспертизы. Такой документ требуется по контрактам от 25 000 евро (ранее - 50 000 евро).

Также постановлением № 161 до 3 апреля отменяется требование по обязательному предоставлению аккредитива иностранного финучреждения для покупки на межбанке свыше 500 000 долларов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту