Что ждет отечественный агробизнес на пути к ЕС?

4.02.2015, 14:55
1419
1

3 февраля издание «ЮРИСТ&ЗАКОН» провело круглый стол на тему: «Рынок продовольственных товаров: законодательные перспективы и государственная стратегия». С докладами выступили эксперты в сфере аграрно...
3 февраля издание «ЮРИСТ&ЗАКОН» провело круглый стол на тему: «Рынок продовольственных товаров: законодательные перспективы и государственная стратегия». С докладами выступили эксперты в сфере аграрно...

Перспективы роста агробизнеса в 2015 году

О перспективах роста агробизнеса в контексте реформы сельского хозяйства и новой продовольственной политики рассказал председатель Комитета предпринимателей агрокомплекса ТППУ Олег Юхновский. Основой для его доклада служили положения Коалиционного соглашения, касающиеся аграрной отрасли, ведь именно этот документ стал ориентиром деятельности правительства. Эксперт напомнил, что предусмотренная в Соглашении реформа сельского хозяйства включает: земельную реформу; реформирование системы господдержки сельскохозяйственного производства и привлечения финансирования в отрасль; содействие международной торговле; устойчивое развитие сельских территорий.

Впрочем, по мнению г-на Юхновского, избранные пути реформирования сельского хозяйства оставляют очень много открытых вопросов. Земельная реформа, в частности, стала отдельной почвой для спекуляций. Эксперт считает, что земельные проблемы не решить до тех пор, пока не проведут полноценную судебную реформу. Сейчас же некоторые предложения в земельной сфере Олег Юхновский называет «закрепощением земель».

></p></td></tr><tr valign=

Олег Юхновский

Немного о хлебе и вине

Не понаслышке знают о проблемах агробизнеса на пути к ЕС гендиректор «Укрхлебпром» Александр Васильченко и гендиректор «Укрвинпром» Владимир Кучеренко. Так, Александр Васильченко отметил, что хотя в Украине в целом нет трудностей с обеспечением хлебом, тем не менее, возникают другие проблемы, а именно с цифрой потребления, качеством и безопасностью хлеба, отсутствием технического развития, а также ценообразованием.

></p></td></tr><tr valign=

Александр Васильченко

В свою очередь, Владимир Кучеренко посвятил присутствующих в нюансы винного дела: производственный процесс, законодательные барьеры, предложения и последние изменения. По мнению г-на Кучеренко, существующие проблемы в сфере винного бизнеса связаны с отменой механизма поддержки виноградарства, потерей крымских виноградников и ставками аренды за с/х земли под многолетние насаждения. Кроме того, пока не оправдались некоторые обещания ЕС, например, относительно защиты географических указаний.

></p></td></tr><tr valign=

Владимир Кучеренко

Мнение АМКУ

Председатель Киевского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Светлана Гудзенко рассказала о вызовах, с которыми столкнулся Комитет в процессе Евроинтеграции. В частности, недавно возникли проблемы с продукцией органики. Появились товары, которые как бы сертифицированы ЕС, но не идут на экспорт, а вместо этого продаются по высоким ценам в украинских магазинах. Этот сертификат эксперт назвала «листочком ЕС» и объяснила, что пока специалисты до конца не разобрались, как реагировать на такую продукцию.

></p></td></tr><tr valign=

Светлана Гудзенко

Tradedress от патентного поверенного

Немного света на европейские аспекты конкурентного права пролила патентный поверенный Мария Ортинская. Эксперт рассказала о популярном в Европе понятии «tradedress». Это так называемая «одежда продукции»: внешний вид, цвет, форма, этикетки. К примеру, компания Red bull зарегистрировала в качестве торговой марки цветовую гамму бутылки, а компания Apple - экстерьер и интерьер собственных магазинов. Внешний вид товара имеет большое влияние на потребителя, поэтому схожесть торговых марок вызывает немало судебных споров. При этом г-жа Ортинская отметила, что в Соглашении об ассоциации с ЕС регистрация торговой марки необязательна, достаточно доказать, что ваша продукция соответствующего внешнего вида появилась на рынке раньше.

></p></td></tr><tr valign=

Мария Ортинская

Мудрые советы

Чтобы помочь агробизнесу перебороть всяческие преграды на пути к ЕС, адвокат Александр Поливодский подготовил несколько рекомендаций. Эксперт советует бизнесу:

- легализировать механизмы поставки;

- инвестировать в обновление производства, а также в процесс стандартизации, сертификации и лабораторных исследований;

- четко формулировать информацию о товаре;

- создавать ассоциации и объединения;

- принимать участие в утверждении стандартов и законотворческом процессе.

Г-н Поливодский пришел к выводу, что гармонизация неизбежна, так же как и существенные изменения на рынке. Именно поэтому предпринимателям нужно активно участвовать в разработке регуляторных актов. Юристам же он советует создавать отдельную группу тех, кто готов учиться у своих клиентов и учить их новым правилам.

Подытожил встречу президент «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофолов. Он рассказал, что украинский предприниматель привык договариваться с чиновниками, а не лезть в дебри законов. Поэтому перемены нужны, но без крупных резервов, по мнению эксперта, начинать реформы неэффективно.

></p></td></tr><tr valign=

Александр Поливодский и Сергей Феофолов


Кристина Головко
, ЮРЛИГА

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту