Закон о «строительной амнистии» заработает весной

30.01.2015, 11:00
2772
2

Госархстройинспекция разрабатывает порядок реализации Закона
Госархстройинспекция разрабатывает порядок реализации Закона

Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины разрабатывает Порядок введения в эксплуатацию самовольно построенных объектов, который будет утвержден приказом Минрегиона в рамках так называемой «строительной амнистии».

Напомним, 13 января ВР приняла Закон о принятии в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ (законопроект № 1059). Президент его еще не подписал.

Ориентировочно с марта 2015 года все самовольно построенные индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, которые подпадают под действие амнистии, можно будет легализовать.

Чтобы воспользоваться «строительной амнистией», необходимо собрать такие документы:

- документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, на котором построен объект;

- отчет-обследование технического состояния конструкций сооружения (заказывается гражданином у сертифицированного специалиста);

- технический паспорт инвентаризации сооружения.

Собрав пакет документов, нужно обратиться в местный департамент или управление Госархстройинспекции. По результатам будет зарегистрирована декларация о вводе объекта в эксплуатацию. При этом никакие штрафы с граждан взиматься не будут.

В новом Порядке будут установлены предохранительные механизмы, которые не позволят недобросовестным застройщикам легализовать самострои, возведенные в течение последних лет. Ведь необходимо будет подтвердить, что объект имеет возраст более чем 4 года. Например, таким подтверждением может быть оплаченный счет за коммунальные услуги.

По информации Госархстройинспекции

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту