Пленум Верховного Суда одобрил ликвидацию специализированных судов и ВККС

11.04.2014, 16:41
867
9

Сегодня, 11 апреля, на заседании Пленума ВСУ была одобрена Концепция изменений в Конституцию в части деятельности судебной власти, разработанная рабочей группой Суда
Сегодня, 11 апреля, на заседании Пленума ВСУ была одобрена Концепция изменений в Конституцию в части деятельности судебной власти, разработанная рабочей группой Суда

На заседании Пленума Верховного Суда Украины Ярослав Романюк, председатель ВСУ, вынес на рассмотрение судей Концепцию изменений в Конституцию, подготовленную рабочей группой Суда.

Данные предложения предназначаются Временной специальной комиссии ВР по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию. Отметим, недавно депутаты отсрочили конечный срок подачи законопроекта в Раду, установив такой датой 15 мая.

Концепция представляет собой перечень концептуальных положений, а не конкретный законопроект и содержит следующие пункты:

1) переименовать раздел VIII «Правосудие» Конституции Украины на «Судебная власть».

2) установить, что в состав органов судебной власти входят суды общей юрисдикции и Конституционный Суд Украины. Кроме того, в Конституции предлагается определить перечень органов, обеспечивающих деятельность органов судебной власти: Высший совет юстиции, Государственная судебная администрация и органы судейского самоуправления.

Некоторые члены Пленума считают нецелесообразным устанавливать такой конкретный перечень вспомогательных органов, поскольку это грозит обвинением о не конституционности органу, который может быть создан в будущем. В свою очередь Я.Романюк отмечает, что подобное положение обусловлено желанием исключить возможность влияния на судей со стороны органов исполнительной и законодательной власти.

3) урегулировать вопрос внесудебного разрешения некоторых категорий дел.

Так, предлагается установить, что юрисдикция судов распространяется на все правоотношения на территории государства в порядке, установленном законом.

Таким образом, будут не только имплементированы рекомендации Европейского Суда по правам человека, но и уменьшится нагрузка на суды. ЕСПЧ неоднократно в своих решениях обращает внимание на то, что судебные органы должны рассматривать те дела, в которых есть в наличии спор, а не все подряд.

4) возвращение к 3-ланковой системе судебной системы. Следовательно, будут ликвидированы специализированные суды.

Я.Романюк пока не знает ответа на вопрос, что будет с судьями этих судов. Возможно, высшие специализированные суды станут судебными палатами Верховного Суда, или судьи будут переведены в апелляционные суды.

5) в Конституции следует зафиксировать следующие полномочия Верховного Суда: обеспечение одинакового применения закона, функции кассационной инстанции в отношении всех категорий дел, другие полномочия, предусмотренные законом.

6) полномочия по предоставлению согласия на задержание, арест судьи предлагается передать от Верховной Рады к Высшему совету юстиции.

Что касается отказа от от полного иммунитета судьи в пользу функционального, как неоднократно советовали поступить европейские эксперты, Я.Романюк считает это преждевременным для украинских реалий.

Также звучали предложения наделить такими полномочиями по предоставлению согласия - Верховный Суд или Совет судей.

7) граничный возраст судьи оставить на уровне 65 лет, однако предусмотреть, что в отдельных случаях ВСЮ может разрешить работать до 70 лет.

8) исключить такое основание для увольнения судьи как нарушение присяги, поскольку данная формулировка позволяет достаточно свободную трактовку вместо четких положений.

9) дополнить такое основание для увольнения судьи как прекращение гражданства Украины двойным гражданством.

10) требования к кандидатам в судьи:

- отказаться от рекомендаций ВККС (такой орган, по мнению судей, должен быть ликвидирован);

- увеличить минимальный возраст с 25 до 30 лет;

- увеличить стаж работы в области права с 3 до 5 лет.

11) отменить испытательный срок для судьи в 5 лет.

Полномочия по назначению судей передать от парламента Президенту, сделав такие функции исключительно церемониальными.

12) исключить такой принцип судопроизводства как фиксация судебного процесса техническими средствами.

В свою очередь на уровне закона должно быт установлено, что фиксация судебного процесса осуществляется только при наличии соответствующего ходатайства.

13) право апелляционного обжалования должно относиться ко всем категориям дел без исключений, а вот кассационное обжалование следует предусмотреть только в исключительных случаях, которые будут установлены законом.

По мнению рабочей группы, основанием для кассации может быть неправильное применение материального права, грубое нарушение норм процессуального закона, которое привело к неправильному решению дела, др.

14) судебная власть должна участвовать в формировании бюджета. Предполагается, что соответствующие показатели в парламенте будет отстаивать председатель Совета судей Украины.

15) предлагается перевести ВСЮ на постоянную основу, и в связи с этим на уровне закона нужно уменьшить срок полномочий членов Совета, чтобы не отрывать судей от коллектива на длительный время.

Большинство состава ВСЮ должно быть сформировано из судей - 12 членов назначаются съездом судей. 5 членов - из числа ученых, которые избираются на съезде юридических вузов; 1 - от омбудсмана и за должностью в Совет входят председатели ВСУ и Совета судей.

Также предложено переименовать Высший совет юстиции в Совет судебной власти или Высший судебный совет.

16) решения относительно создания, ликвидации, реорганизации судов должен принимать парламент путем принятия законов.

Предложения относительно наделения правом законодательной инициативы ВСУ а также выборов судей, которые в последнее время обсуждались в обществе, Пленум не одобрил.

Что касается вступления в силу Закона о возобновлении доверия к судебной системе, то Я.Романюк отметил, что он поручил судьям подобрать соответствующие кандидатуры в члены люстрационной комиссии.Я.Романюк считает, что по квоте ВСУ в Комиссию должны быть назначены судьи ВСУ в прошлом, предположительно трое - из уголовной палаты и два цивилиста, или один цивилист и один судья из административной палаты. Предполагается, что Пленум ВСУ соберется в середине мая и определится с членами Комиссии.

Напомним, Законом предусмотрено создание Временной специальной комиссии для проверки судей общей юрисдикции, которая состоит из 15 членов. Верховный Суд, Верховная Рада и Правительственный уполномоченный по антикоррупционной политике назначают по 5 членов Комиссии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться