Что делать бизнесу в Крыму? Вопрос остается открытым

11.04.2014, 11:15
491
5

На сегодня Минюст собирает информацию по фактам нарушения прав граждан, по результатам обработки которой разъяснит, каким образом и по какой процедуре каждый сможет защитить свое нарушенное право.
На сегодня Минюст собирает информацию по фактам нарушения прав граждан, по результатам обработки которой разъяснит, каким образом и по какой процедуре каждый сможет защитить свое нарушенное право.

Ввиду последних событий в стране, связанных с аннексией и оккупацией Автономной Республики Крым, вчера, 10 апреля 2014 г. состоялся круглый стол «Судьба украинского бизнеса в Крыму: уйти или остаться?», в ходе которого обсудили состояние дел в АРК и рассмотрели правовые варианты решения проблемных ситуаций.

Отметим, что данный круглый стол прошел в рамках инициативы Группы компаний «ЛІГА» «ЗАКОН для ВСЕХ». Итоги и рекомендации экспертов будут переданы представителям министерств и ведомств, принявшим участие в дискуссии и заинтересованным в разрешении вопросов, которые были подняты в ходе круглого стола.

В ходе мероприятия Елена Ференс, директор департамента гражданского, финансового законодательства и законодательства по вопросам земельных отношений Минюста, напомнила, что 19 марта 2014 р. ВР приняла в первом чтении законопроект об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях Украины. Сегодня этот проект закона готовится ко второму чтению. По словам Е. Ференс, Минюст принимает все меры для защиты частного права собственности и права собственности государства Украины, находящейся на территории АРК.

«Во исполнение протокола Кабмина Министерство юстиции применяет меры по оценке имущества государства Украины, находящегося на территории АРК. Применяются меры относительно направления судебных исков в судебные органы касательно возмещения вреда, нанесенного по отношению к имуществу государства Украины», - заявила представитель Минюста. Кроме того, она сообщила, что официальная позиция Минюста следующая: на территории АРК должно действовать и действует законодательство Украины.

Г-жа Ференс высказала надежду на то, что будет принят закон об оккупированной территории. «Он, конечно, не сможет урегулировать все вопросы, которые на практике будут возникать, но львиную их долю все-таки решит», - считает представитель Минюста. Она отметила, что одной из последних правок, вносившихся при подготовке этого законопроекта ко второму чтению, предусмотрено, что Украина гарантирует право частной и государственной собственности на территории АРК. Экономическая деятельность запрещается, кроме видов и случаев, предусмотренных КМУ. Что касается деятельности НБУ, то соответствующие правила будет устанавливать сам Нацбанк. В то же время государство с целью защиты нацбезопасности и нацинтересов может запрещать либо ограничивать деятельность иностранных инвесторов. Если после такие изменения в закон внесут, то соответствующие инвесторы, которые будут инвестировать, должны понимать, что это запрещенная или ограниченная деятельность и весь доход может быть в судебном порядке изъят в пользу государства. В законопроекте предусмотрено, что в течение 6 месяцев с момента вступления в силу таких изменений инвесторы смогут вывести свой капитал.

В свою очередь, председатель Ассоциации адвокатов Украины в Крыму Виталий Дацюк задался вопросом, кто и как будет исполнять даже самый идеальный закон об оккупационной территории Крыма. «Мы согласны с тем, что законодательство на территории Крыма должно быть украинским, но как, если физически территория оккупирована и все органы госвласти, например милиция, прокуратура, суды, уже вывесили флаги Российской Федерации. Как создать условия жителям Крыма, чтобы они защитили свои права не на бумаге, а фактически?» - поинтересовался адвокат.

По мнению Г-жи Ференс, на сегодня каждый делает свой выбор - остаться гражданином Украины или принять гражданство РФ. «Минюст каждый день работает над законодательством относительно упрощения перерегистрации места проживания физлиц, проводятся соответствующие совещания, семинары», - заявила она.

Представитель Минюста также добавила, что жители Крыма могут обращаться в соответствующие органы юстиции на территории Херсонской и Запорожской областей. Напомним, что Минюст Украины заблокировал доступ к ряду важнейших госреестров на территории Крыма.

Председатель Укргосреестра Игорь Алексеев пояснил, что на сегодня существуют определенные ограничения относительно доступа к госреестру вещных прав на недвижимое имущество. «Когда начался захват помещений и возник риск захвата соответствующих ключей и несанкционированного доступа к реестру, было принято решение о централизованном отключении реестров тех регистраторов и нотариусов, которые находятся на территории АРК. Одновременно понимая, что такая ситуация приведет к еще большим проблемам, Госрегистрационная служба разработала проекты приказов Минюста, которые были неотложно приняты и частично снимают напряжение и проблемы, связанные с проведением регистрационных действий», - сообщил г-н Алексеев. Речь идет о приказе о мерах относительно предоставления услуг по госрегистрации вещных прав на недвижимое имущество. Он предусматривает, что для проведения регистрационных действий заявитель может обращаться непосредственно к регистраторам в Херсонскую и Запорожскую области.ь.

Согласно порядку осуществления нотариальных действий освидетельствование сделок возможно либо по месту нахождения имущества, либо по месту нахождения одной из сторон. Если одной из сторон сделки относительно имущества является субъект, зарегистрированный не на территории АРК, то нотариус также может освидетельствовать такую сделку.

На сегодня действует приказ Минюста относительно проведения перерегистрации субъектов предпринимательской деятельности и физлиц-предпринимателей. Для изменения местонахождения юрлица с территории АРК можно обращаться к регистратору в любой части Украины. Регистрационные действия проводятся в электронном виде, без бумажных носителей, без передачи дела.

По изменению местонахождения физлиц-предпринимателей ситуация немного сложнее, поскольку в данном случае имеем привязку к регистрации физлица.

Соответственно, если лицо желает провести перерегистрацию, ему нужно получить вид на временное проживание на территории Украины, только после этого госрегистраторы будут проводить перерегистрационные действия оперативно.

В то же время Е. Ференс отметила, что, по данным Миндоходов, есть определенные алгоритмы относительно перерегистрации налогоплательщика с АРК в другие области Украины. Для этого в первую очередь необходимо осуществить перерегистрацию местонахождения юрлица. В связи с этим есть разъяснения Миндоходов. За более детальным разъяснением представитель Минюста рекомендует обращаться на соответствующие горячие телефонные линии, работающие в Миндоходов, где должны объяснять порядок уплаты налогов и сборов, обязательных платежей.

В то же время г-н Алексеев считает, что, учитывая инициативу налоговой службы относительно введения налоговых каникул, к тем субъектам хозяйствования, которые не вовремя будут подавать документы, не будут применять какие-то санкции.

Артем Афян, управляющий партнер АО Юскутум, обратил внимание на то, что важно запустить очень серьезный механизм фиксации всех нарушений прав граждан, чтобы потом, когда ситуация разрешиться, все это предъявить России.

По словам Е. Ференс, на сегодня Минюст собирает информацию по фактам нарушения прав граждан, по результатам обработки которой разъяснит, каким образом и по какой процедуре каждый сможет защитить свое нарушенное право.

В то же время партнер ЮФ «Саенко Харенко» Сергей Погребной считает, что нельзя получить ни одного ответа и нельзя ничего предложить, пока не будет принят закон об оккупированных территориях. «Мы не понимаем, чем нас обрадует государство, какие нам будут поставлены запреты, какая будет у наших клиентов ответственность. И пока этого закона нет, обсуждение бесполезно», - считает юрист.

Сергей Гришко, старший юрист CMS Cameron McKenna, напомнил, что Россия и Украина являются членами Совета Европы и они ратифицировали Европейскую конвенцию по правам человека. Одно из прав, гарантируемых Конвенцией, - это право собственности. «Россия должна гарантировать это право, в том числе лицам, проживающим в Крыму. И Украина может воспользоваться правом подачи межгосударственного заявления. То есть не каждый гражданин должен гоняться за Россией по судам, а Украина непосредственно может обратиться от имени граждан, юрлиц, страдающих там от оккупантов», - полагает С. Гришко.

Напоследок высказался крымский адвокат, сегодня проживающий на оккупированной территории: «Разрешите мне работать по тому законодательству, по которому меня сила заставляет. А у себя отметьте, что поскольку я жил в период аннексии, то не надо меня облагать налогом в этот период, лишать права собственности…»

Крымский адвокат заявил, что сейчас украинское законодательство в Крыму не работает и никто из украинцев, исполнителей, милиционеров, прокуроров либо судей не придет в Крым, не возьмет флаг Украины и не скажет, что это право гражданина Украины. «Сделайте нормальное законодательство, которое поможет по окончании аннексии Крыма вернуть мои прежние права и то, что я имею на сегодня. Больше ничего не надо!» - отметил адвокат.

В свою очередь Владимир Ратушняк, адвокат и управляющий партнер ЮФ «Альянс Ратушняк і Партнери» заявил: «Я не вижу сейчас четкой политической позиции государства Украины по отношению к государству захватчика. Какова позиция Украины по отношению к России? Какие месседжи бизнеса, что ему делать? Никаких! Гарантии защиты украинских граждан в Крыму? Никаких! Позиции государства нет. Вы должны реагировать! ... Напишите закон, примите закон! Обратитесь, дайте разъяснения, установит хотя бы временные механизмы для того, чтобы защитить своих граждан, свое имущество в Крыму ... Мы проигрываем и отстаем в своих решениях минимум на месяц »

В то же время Анна Зоря, партнер Arzinger, пояснила, что на сегодня в Крыму возможно работать только по российскому законодательству.

Подытоживая высказанное на круглом столе, можно сделать вывод, что на сегодня нет единого правового решения проблем бизнеса, связанных с Крымом.

Все предложения и рекомендации по изменению украинского законодательства эксперты могут также высказать на новой онлайн-платформе компании «ЛІГА:ЗАКОН». Предложения можно обсуждать и голосовать за лучшие в режиме онлайн. Самые лучшие предложения будут переданы в министерства и ведомства для дальнейшей обработки и внедрения.

Смотрите запись онлайн-трансляции круглого стола «Судьба украинского бизнеса в Крыму: уйти или остаться?»

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться