Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Депутаты решили, как проводить люстрацию судей

8.04.2014, 17:06
476
10

Рада одобрила Закон о возобновлении доверия к судебной системе
Рада одобрила Закон о возобновлении доверия к судебной системе

Сегодня Верховная Рада приняла Закон о возобновлении доверия к судебной системе (проект № 4378-1). 234 народных депутатов поддержали Закон в редакции комитета по вопросам верховенства права и правосудия.

Первую попытку депутаты провалили - 220 голосов.

Депутаты не поддержали (139 голосов) поправку № 133 относительно срока полномочий председателя суда - 3 года вместо одного. Также не прошла поправка относительно ограничения нормы относительно запрета на членство в ВСЮ, ВККС для бывших членов этих органов - Н.Агафонова предложила установить, что такие экс-члены не имеют права на членство в случае, если они были привлечены к ответственности.

В тоже время депутат А. Мирный отмечает, что правки, предложенные «Свободой», в дальнейшем будут предложены на рассмотрение ВР отдельным законопроектом. В связи с этим его коллега И.Мирошниченко добавил, что Свобода сейчас снимает свои правки, дабы не завалить принятие Закона.

Законом предусмотрено создание Временной специальной комиссии для проверки судей общей юрисдикции, которая состоит из 15 членов. Верховный Суд, Верховная Рада и Правительственный уполномоченный по антикоррупционной политике назначают по 5 членов Комиссии. Эта Комиссия действует при Высшем совете юстиции.

Предусмотрено, что проверка судей проводиться на протяжении года с момента формирования состава Комиссии.

Заявления о проведении проверки индивидуально определенного судьи (судей) могут быть поданы юридическими или физическими лицами в Комиссию в течение 6 месяцев с момента опубликования в газете «Голос Украины» сообщения о ее создании.

Судья общей юрисдикции подлежит проверке в случае, если им были приняты решения об ограничении право и свобод граждан на проведение митингов в период с 21 ноября 2013 г., а также ряд других решений, принятых в тот же временной период (избрание мер пресечения к митингующим, к примеру). Кроме того, судье грозит проверка за решения в отношении которых ЕСПЧ констатировал нарушение Украиной Конвенции о защите прав человека; решения, связанные с проведением выборов в ВР седьмого созыва, др.

По результатам проверки судей Временной специальной комиссией принимается заключение. Такое заключение комиссии о нарушении судьей присяги является обязательным для рассмотрения Высшим советом юстиции.

Заключение о нарушении судьей присяги вместе с материалами проверки направляется ВСЮ для принятия ею решения в срок не более 3 месяцев с момента получения.

С момента вступления в силу Закона:

- считаются освобожденными от админдолжностей председатели высших специализированных судов, их заместители и секретари судебных палат высших специализированных судов, председатели апелляционных судов, их заместители и секретари судебных палат апелляционных судов, председатели местных судов и их заместители.

- полномочия членов ВСЮ и ВККС прекращаются. Отметим, что законом предусмотрено - в состав обновленных органов не могут войти бывшие члены ВККС и ВСЮ соответственно.

Кроме того, Законом предусмотрено внесение изменений в Закон о судоустройстве. Так, председатель местного суда, его зам, председатель апелляционного суда, его заместители, председатель высшего специализированного суда, его заместители назначаются на должности путем тайного голосования большинством от трех четвертых от общего числа судей соответствующего суда. Такие лица могут быть досрочно освобождены от должности по инициативе не менее одной трети от общего числа судей соответствующего суда путем тайного голосования большинством от трех четвертых от общего количества судей соответствующего суда.

Делегаты на съезд судей Украины избираются по принципу равного представительства конференцией судей общих судов, по одному судье из каждой области, Автономной Республики Крым, городов Киева и Севастополя, конференциями судей административных и хозяйственных судов по одному судье от каждого соответствующего округа. От каждого высшего специализированного суда избираются по 3 делегата из числа судей этих судов. Делегатами на съезд судей Украины не могут быть избранными судьи, занимающие административные должности в судах.

Напомним, что под лозунгами немедленной люстрации судей и принятия законопроекта № 4378-1 вчера был сорван внеочередной съезд судей. В свою очередь председатель Совета судей Украины В.Онопенко в случае принятия Закона пообещал немедленно провести съезд судей уже за новой процедурой.


Войдите, чтобы оставить комментарий