Юристы раскритиковали концепцию закона о полной люстрации

12.03.2014, 12:01
516
6

Адвокат Евгений Солодко и юрист Ольга Дихтяренко прокомментировали концепцию закона о люстрации, предложенную Е. Захаровым и В. Яворским
Адвокат Евгений Солодко и юрист Ольга Дихтяренко прокомментировали концепцию закона о люстрации, предложенную Е. Захаровым и В. Яворским

На информационном портале Харьковской правозащитной группы Е. Захаровым и В. Яворским была опубликована Концепция проекта закона о люстрации, детальнее о которой читайте в материале ЮРЛИГИ.

Данную Концепцию для ЮРЛИГИ прокомментировали старший юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Ольга Дихтяренко и адвокат, старший партнер АО «АГ «Солодко и партнеры» Евгений Солодко.

Вопрос «люстрации» уже обсуждался в феврале 2005 г., после победы «Оранжевой революции». На рассмотрение было вынесено два проекта закона:

- первый, представленный народными депутатами Василием Червонием, Андреем Шкилем и Сергеем Олексиюком, предлагалось определить правовые и организационные принципы проведения люстрации в отношении кандидатов на руководящие посты в органах законодательной, исполнительной, судебной власти, СМИ, политических партиях и общественных организациях. По мнению разработчиков законопроекта, необходимо было подвергнуть данных кандидатов проверке на причастность к фальсификации выборов президента в 2004 году. От проверки, согласно законопроекту, автоматически освобождались Президент Украины и руководящий состав его администрации;

- второй, представленный Левком Лукьяненко - предлагалось установить «определенные ограничения при занятии должностей в государственных органах власти Украины», ввести пятилетний запрет на исполнение руководящих должностей в органах законодательной, исполнительной и судебной власти и СМИ Украины должностным лицам, которые находились на руководящих должностях в КПСС, КГБ СССР или являлись резидентами, агентами, информаторами или внештатными работниками службы безопасности, а также начальниками политических отделов в Советской армии и МВД СССР. Тогда, Левко Лукьяненко заявлял, что взял за основу «чешскую модель» люстрации.

Однако, по мнению адвоката, процедура люстрации, которая предусмотрена Е. Захаровым и В. Яворским, подразумевает более жесткую модель люстрации, чем та, которая была представлена раньше.

1. В данной концепции, четко разграничено лиц, на которых распространяется Закон о люстрации. Под критерии попадают не только государственные служащие 2 и 3 категории, но и Президент Украины, народные депутаты Украины, Премьер-министры Украины и члены Кабмина, которые занимали должности в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 г., в том числе, судьи и прокуроры.

2. Концепцией предусмотрен запрет занимать определенные должности в течение 3-10 лет в зависимости от вины лица и оценки его деятельности.

3. Концепцией предусматривается специальная процедура люстрации для судей.

Кроме этого, данная концепция предусматривает создание люстрационной палаты в суде, которая будет рассматривать дела относительно таких лиц, а также, предусматривается право на обжалование решений про люстрацию в судебном порядке, что в свою очередь затянет процедуру проведения люстрации.

«Для многих наших граждан, люстрация власти представляется главной проблемой Украины. На самом деле - это верно. Но все зависит от того, какими методами ее осуществить. Надо понимать, что главная проблема Украины это коррупция. Ее корни кроются в отсутствии опыта государственного управления у наших чиновников и в нашей с Вами ментальности. Поэтому, никто не может дать гарантий, что после проведения процедуры люстрации, не возникнет таких же проблем, а те, которые сегодня люстрируют других, - не подвергнутся через некоторое время такой же процедуре», - резюмирует О. Дихтяренко.

В свою очередь Евгений Солодко отмечает, что в странах Европы все члены люстрационного комитета, после окончания срока пребывания в нем, не имеют права находиться на государственной службе в течение следующих 5 лет (в концепции это не предусмотрено).

Критерии люстрации выглядят, не соответствующими потребностям общества. По моему мнению, отмечает г-н Солодко, период, во время которого лица занимавшие должности Президента, Премьер-министра, члена Кабинета министров Украины, первой, второй и третьей категории должностей государственных служащих и приравненных к ним должностей следует увеличить с 23 января 2005 года в 22 февраля 2014 года. Поскольку за этот период мы могли наблюдать только ротацию, а не коренное изменение чиновников высшего ранга.

Также адвокат, что каждое лицо, находящееся на должностях или претендующее на их занятие в обязательном порядке должно проходить проверку люстрационным комитетом.

Что же касается процедуры люстрации, то Е.Солодко уверен, что предусмотренные Концепцией люстрационные палаты при областных судах, будут находится в зависимости от Президента и иметь высокие риски коррупции, поэтому этот вариант для Украины в настоящее время не будет эффективным. Люстрационная комиссия при люстрационном комитете будет более эффективна.

Кроме того, адвокат считает, что для судей нужна не особая процедура люстрации, а необходим отдельный люстрационный закон.

«Как правило процедура люстрации в странах Европы охватывала лишь преступления коммунизма, а поскольку в нашей стране люстрация охватывает также преступления авторитарного режима, процедура может затянуться на десятилетия», отмечает Е.Солодко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться